Пока российские мужчины праздновали и отдыхали, арабский мир нанёс по ним три болезненных удара. Довольно рутинно и буднично. Будто так и надо.
О том, как арабы Россию подставили
ЖЖ

Всё бы ничего, но женщины и дети тоже могут считать себя пострадавшими. Особенно те, кто получают денежку из бюджетных закромов в той или иной форме. Конечно, это ни разу не всё пропало. Но неприятно в моменте, а с точки зрения перспектив - неопределённо как минимум. Или, если угодно, определённо не так радужно, как накануне.

 

Удар первый. Иран устами своего нефтяного министра назвал смехотворным предложение России и стран ОПЕК о заморозке уровня добычи нефти. Ранее были надежды на то, что нефтедобывающим странам удастся как-то скоординировать свои усилия в борьбе с избытком предложения на рынке, и это позволит остановить снижение цен.

 

Удар второй. Министр нефтедобычи Саудовской Аравии в тот же день добил остатки иллюзий. Он решительно исключил возможность, что недавние заявления ряда стран о замораживании добычи нефти смогут привести к такому снижению выпуска, которое реально способно обратить вспять предыдущее падение цен на нефть.

 

Удар третий. Тот же саудовский министр заявил, что для устранения конкурентов - в первую очередь в лице американской сланцевой отрасли - потребуется снижение нефтяных цен до 20 долл. за баррель. И намекнул, что его страна готова к такому повороту.

 

В итоге нефтяные цены предсказуемо посыпались.

 

Oil-23-Feb-16

 

И теперь технически складывается такая картина, что котировки нефти, вероятно, выйдут из этого треугольника вниз. Вначале к 30 долл./баррель, а затем и к 27-28 долл./баррель. Более того, довольно много шансов, что чёрное золото пробудет в этом новом, более низком диапазоне полгода или дольше. Не исключено, что и до выборов президента США в ноябре 2016 года.

 

Для российского бюджета и национальной экономики это будут непростые месяцы. Хотя зависимость казны от нефти снизилась, текущие цены - это примерно половина от того, что требуется для бездефицитного бюджета.

 

Balance Rus budget

 

Но даже при таких неприятных раскладах Россия сможет продержаться ещё три года, проедая фонды.

 

Budget resouces

 

Это лучше, чем у многих стран ОПЕК. Хотя и хуже, чем у Ирана или Саудовской Аравии.

 

В любом случае, благодаря эгоизму арабов и героизму сланцевиков США, стоически переносящих плохую конъюнктуру нефтяного рынка, сложные времена продлятся долго. Дольше, чем хотелось бы и чем ожидалось ещё несколько недель назад.

 

Это подстава. Но... придётся принимать сложившиеся обстоятельства. Всем. И если бюджет выдержит эти три года тощих, то выдержите ли их вы?

 

a-nalgin.livejournal.com