Рынок труда - как лакмусовая бумажка для экономики. Говорит о сложившейся в ней ситуации лучше 1000 слов 1000 аналитиков.
О признаках дезинтеграции Америки
depositphotos.com

Люди могут заблуждаться или врать, цифры не врут.

 

На первый взгляд, американская экономика пребывает в хорошей форме. Она создаёт рабочие места. По заявлениям Белого дома, уровень безработицы в США опустился до 4,9%, и на протяжении последних двух лет американские компании добавили больше рабочих мест, чем в любое время с 1990-х годов. Но и в этой бочке мёда есть нюанс.

 

Его лучше увидеть графически.

 

JobGrowthUS
Кликабельно.

 

Как видим, основной прирост рабочих мест сосредоточился в нескольких регионах. Нью-Йорк лидирует по увеличению занятости в стране с 156 400 новых рабочих мест. За ним идёт Лос-Анжелес, штат Калифорния - плюс 135 100 рабочих мест. Другие калифорнийские города, Сан-Хосе и Сан-Франциско тоже показывают хорошие результаты. Замыкает тройку лидеров Даллас, штат Техас с 98,900 рабочих мест. А в пятёрку входят также Атланта, штат Джорджия и Вашингтон. Если добавить к этому очаги активности в Сиэтле, Фениксе и Майами, то названная десятка населённых пунктов, пожалуй, перетянет на себя 90% прироста занятости.

 

Остальные штаты и места пребывают в относительной стагнации, некоторые даже в депрессии. В Луизиане, Иллинойсе, Пенсильвании рабочие места сокращаются.

 

Такая картина означает, что экономический рост концентрируется лишь в нескольких географических точках. IT, финансы и услуги выступают его драйверами.

 

Подобная неравномерность усиливает диспропорции между штатами. Как учит экономическая теория, когда разница в развитии между отдельными регионами страны становится слишком заметной, запускаются процессы дезинтеграции сначала на хозяйственном, а затем и на политическом уровне. Богатые провинции начинают воспринимать бедные как нахлебников и неудачников, а те в свою очередь ворчат про кровососов.

 

Если бы тут речь шла о России, набежали бы вангователи распада. Но это же - Америка. Для неё экономические законы, разумеется, не писаны...

 

a-nalgin.livejournal.com