Зависит ли взгляд на мир от ситуации в национальной экономике?
О пессимизме и ситуации в экономике
depositphotos.com

Иначе говоря, верно ли то, что когда в стране идёт экономический рост и его перспективы несомненны, жители более склонны к оптимистичным оценкам текущей международной обстановки? А когда динамика ВВП ухудшается или, не дай Бог, начинается рецессия, пессимизм распространяется и на мнения по поводу положения дел во всём мире.

 

И, наконец, связан ли оптимизм-пессимизм с такими показателями экономического благополучия, как душевой ВВП или уровень безработицы?

 

Всего две картинки в ответ.

 

1. Оптимизм.

 


Most_optimistic

 

2. Пессимизм.

 


Most_pessimistic

 

Согласно поступающим новостям, и китайцы, и саудиты, и даже граждане Индонезии сейчас должны быть сильно озабочены экономическим проблемами своих стран, а на мир смотреть без розовых очков. В конце концов, неблагополучие на внешних рынках сыграло немалую роль в неважной динамике национальных ВВП. Но в действительности наиболее мрачные представления о мире у сравнительно благополучных стран.

 

Россия по каким-то причинам не вошла в глобальный опрос. Поэтому вопрос к вам: считаете ли вы, что ситуация в стране и в мире меняется к лучшему? Или же идущие перемены - к худшему?

 

a-nalgin.livejournal.com