У китайских архитекторов, застройщиков и собственников зданий - траур.
О ночи длинных ковшей по-китайски

Власти взялись за архитектурный облик городов. Их тон не оставляет сомнений в том, что мощные бульдозеры уже приготовили свои хищные ковши. Теперь общественность гадает, кто же первым может пойти под снос.

 

Госсовет КНР выпустил директиву, согласно которой городская архитектура должна быть удобной, экономичной, энергоэффективной и радующей глаз. А негабаритным, ксеноцентричным, странным и необычным зданиям, лишённым национального характера или культурного наследия нет места в городах. Подобные архитектурные вольности председатель КНР Си Цзиньпин назвал символом отсутствия культуры и искаженных представлений некоторых городских чиновников о политических достижениях.

 

Один из таких символов, отель Шератон в Хучжоу представлен на заглавном снимке. Кто ещё рискует пойти под снос?

 

Китайское архитектурное сообщество называет ещё четыре слишком необчных строения. Например, вот это здание-монету в Гуанчжоу. Оно ещё не достроено и, возможно, так и не будет возведено.

 

building-golden-guangzhou-coin

 

Среди построенных сооружений наиболее уродливым всем кажется отель Тьянцзи в городе Санхэ, провинция Хубэй. Он выполнен в виде статуй трёх китайских богов - процветания, богатства и долголетия. Кстати, персик в руке у бога Фу - номер-люкс.

 

building_1280x720

 

Ещё одно слишком нестандартное здание - штаб-квартира Wuliangye Group, выполненная в виде основного продукта компании, бутылки традиционной рисовой водки.

 

building_image_hires

 

Не меньше претензий вызывает ещё одна стилизация, коммерческий центр и флагманский магазин Louis Vuitton в Шанхае.

 

Building-LVMH

 

Меж тем западные эксперты по градостроительству, солидаризируясь с мнением китайских коллег, видят риски не вписаться в новые правила ещё у нескольких зданий. Например, у штаб-квартиры CCTV в Пекине, которая носит неофициальное название Панталоны.

 

building-is-known-for-its-odd-pants-design

 

Вот этот проект студентов-архитекторов для студентов-музыкантов в городе Хуайнань тоже впал в немилость у экспертов. Хотя что такого уродливого в сочетании пианино и скрипки?

 

building-of-a-piano-and-oversized-violin

 

Наконец, ещё одно строящееся здание, проект Ворота Востока в Сучжоу, вызывает сильные сомнения в завершении стройки. Новым веяниям оно не соответствует, да и денег на достройку требует много.

 

building-suzhous-gate-of-the-orient

 

Основной вопрос теперь, будут ли китайские власти действовать столь же решительно, как и московская мэрия? В конце концов, снос таких массивных конструкций - удовольствие не из дешёвых, да и компенсации владельцам должны быть немалыми. С другой стороны, традиции подсказывают, что руководство страны может действовать очень решительно в борьбе с чужеродными традициями за утверждение первенства национальной культуры.

 

А вы оставили бы такие архитектурные изыски, или настаивали бы на их сносе? А в Москве что-нибудь ещё предложили бы снести как уродующее облик города?

 

a-nalgin.livejournal.com