Большинство москвичей (63%) поддерживает снос мэрией торговых павильонов и ларьков.
Москвичи увидели в сносе ларьков проблемы для малого бизнеса
Коммерсантъ/Юрий Мартьянов

63% жителей Москвы поддерживают снос мэрией города ларьков и торговых павильонов, не поддерживают этот шаг администрации 26% москвичей, такие данные приведены в соцопросе ВЦИОМа. О сносе слышали подавляющее число горожан (94%). 71% респондентов уверены, что торговые сооружения были построены в 90-е и начало 2000-х годов «с нарушениями закона». При этом жители Москвы противоречиво оценивают сами ларьки и павильоны: 69% опрошенных полагают, что они ухудшили облик города, но 45% уверены, что эти сооружения сделали жизнь в Москве «более удобной».

 

Согласно данным опроса, 88% москвичей считают, что после сноса торговых объектов «улицы и площади станут более просторными», 82% говорят, что облик города улучшится. Однако 69% горожан отмечают, что от действий администрации пострадает малый и средний бизнес, а люди потеряют рабочие места. 47% респондентов ожидают затруднений в приобретении продуктов первой необходимости.

 

Напомним, в ночь на 9 февраля мэрия Москвы снесла 97 из 104 ларьков и торговых павильонов, располагавшихся в основном возле станций метро. Решение об их сносе было принято правительством Москвы 8 декабря 2015 года. У большинства владельцев этих объектов на руках были документы, подтверждающие законность построек, в частности, решение суда.

Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем. Вернем Москву москвичам. Ее скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые, — так прокомментировал снос ларьков мэр Москвы Сергей Собянин, добавив, что территории, где располагались снесенные ларьки, будут благоустроены, а прежним владельцам город предоставит другие торговые площадки.

Как сообщил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, власти города снесли только признанные самовольно возведенными постройки и не планируют снос уличных киосков.

Киоски стояли и будут стоять на городской земле, так как это некий формат нестационарной торговли, нужный москвичам,— заявил господин Немерюк в интервью «Российской газете», пояснив, что город еще в 2011 году разрешил размещение 8,5 тыс. торговых точек.

«В основном — с социальными функциями — печать, мороженое, хлеб, овощи. Мы даже увеличили тогда их количество на 600. Но сейчас работает около 5 тыс. И совсем не потому, что кто-то их закрыл, просто не везде одинаково складывается экономика, какие-то оказываются нерентабельными, какие-то не выдерживают конкуренции»,— отметил он.

 

Ранее господин Немерюк говорил, что власти Москвы планируют расширить список объектов, подлежащих сносу, поскольку в первый перечень вошли не все признанные самостроем торговые точки. «Это не конечная операция. Возможно, такие объекты будут дальше выявляться и рассматриваться в соответствии с законом, но это уже опять же пойдет через постановление Москвы, и к этим 104 может прибавиться еще какой-то объем. Другой вопрос, что охватить разом 200–250 объектов тяжело, поэтому 104 были внесены в первоочередный список»,— говорил глава департамента торговли и услуг Москвы.

 

 

После сноса большей части торговых построек, признанных самостроем, часть владельцев объектов из списка мэрии предпочла снести их самостоятельно. Так, к примеру, в добровольном порядке был снесен торговый центр «Пирамида» возле станции метро «Пушкинская». Однако некоторые владельцы снесенных торговых павильонов с решением властей не согласились. Более трех десятков из них направили обращения в генпрокуратуру и в мэрию, утверждая, что действия властей противоречили законодательству, так как на их павильоны были оформлены права собственности, и сносить их можно было только по решению суда. Внесудебный же порядок сноса, указывалось в обращении к генпрокурору Юрию Чайке, прямо нарушает как положения федерального закона N122 о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, так и Конституции РФ. Впрочем, мэрия подготовила встречный иск к владельцам снесенных торговых павильонов с требованиями возместить ущерб, причиненный ими 19 подземным пешеходным переходам (в районе станций метро «Сокол», «Новослободская», «Серпуховская» и других), чей ремонт город сейчас проводит за свой счет.

 

Иван Синергиев, Михаил Беляев