Минфин России не ждет отскока во внешнеэкономической конъюнктуре. Об этом заявил министр Антон Силуанов, сообщает «Интерфакс».
Минфин отказал экономике России в отскоке
Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

В связи с этим, по его словам, необходимо подстраивать бюджет под текущую экономическую ситуацию, которая существенно отличается от предыдущих кризисов.

 

 

Силуанов добавил, что в частности расходы в социальной сфере должны осуществляться более адресно, «по нуждаемости». Он также отметил, что ужесточение авансового финансирования из бюджета существенно изменило ситуацию в начале 2016 года, что позволит обратиться к средствам Резервного фонда позже.

 

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев оценил среднюю цену на нефть по итогам 2016 года в 40 долларов. В этом варианте, по его словам, дефицит бюджета может составить 4,6-4,7 процента ВВП. 1 процентный пункт дефицита будет покрыт за счет приватизации, доходы от которой в текущем году могут составить около 800 миллиардов рублей.

 

Согласно прогнозу Минфина, до 2030 года экономика России будет расти на 1-1,3 процента в год. В целом за 15 лет ВВП вырастет на 13 процентов — для сравнения, на столько же он увеличился в 2011-2013 годах. Реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года в 2020-м.

 

Читать далее