Министр энергетики Норвегии Торд Лин заявил, что обсуждает много вопросов, связанных с энергетикой со странами-производителями и странами-потребителями, но детали обсуждений не раскрываются.
Минэнерго Норвегии не комментирует характер переговоров с РФ по нефти
AP Photo/ Hasan Jamali

Министр энергетики Норвегии Торд Лин не стал комментировать журналистам детали предполагаемых переговоров с РФ о заморозке уровня добычи нефти.

 

В субботу глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что планирует провести консультации с коллегами из Норвегии и Мексики по вопросу заморозки уровня добычи нефти на уровне января 2016 года.

Мы обсуждаем много вопросов, связанных с энергетикой со странами-производителями и странами-потребителями, но мы не комментируем характер этих обсуждений, — ответил он на вопрос журналистов о возможной встрече с представителями РФ.

"Ситуацию (с текущими ценами на нефть), в первую очередь, исправит сам рынок", — заявил Лин в рамках CERAWeek.

Я верю в рынок, что он исправит это, — сказал министр, отвечая на вопрос, обсуждает ли Норвегия заморозку уровня добычи с другими участниками рынка.

На прошлой неделе по итогам встречи в Дохе между министром энергетики РФ Новаком и представителями Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара была достигнута договоренность о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января текущего года, если другие производители присоединятся к такой инициативе. Поддержку идее высказал Иран. Но уже в четверг Саудовская Аравия вновь открестилась от этих договоренностей. Глава МИД королевства Адиль аль-Джубейр заявил, что его страна "не готова" сокращать добычу нефти. Но, если это сделают другие, рынок, возможно, стабилизируется.