Международные инвесторы замедлили бегство с развивающихся рынков. За минувшую неделю они вывели менее $300 млн, что почти вчетверо меньше оттока недельной давности.
Китайские фонды хорошо начали свой новый год
Kim Kyung-Hoon / Reuters

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о том, что иностранные инвесторы постепенно меняют негативное отношение к развивающимся рынкам. Суммарный объем средств, которые были выведены из фондов emerging markets за неделю, закончившуюся 17 февраля, составил всего $293 млн. Это почти в четыре раза меньше объема, которого фонды лишились неделей ранее,— $1,1 млрд. Тем не менее текущая неделя стала 11-й подряд, когда развивающиеся рынки теряют инвестиционные ресурсы. За этот период международные инвесторы вывели около $12 млрд.

 

Снижение общих объемов выводимых инвестиций произошло благодаря значительному притоку инвестиций в азиатские фонды. По данным EPFR, за отчетный период международные инвесторы вложили в фонды Южной Кореи $488 млн, еще $345 млн было инвестировано в китайские фонды. Всплеск спроса на активы этих стран совпал с завершением длительных выходных в связи с празднованием Нового года по лунному календарю.

После длительных выходных инвесторы активизировались, как это бывает в любой стране мира. Фактически это отложенный спрос в плане потоков капитала,— отмечает управляющий активами General Invest Валентин Журба.

Восстановлению интереса к китайским активам способствовало снижение опасений относительно перспектив роста экономики Китая. Это косвенно подтверждает февральский опрос управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch. В феврале портфельные управляющие назвали замедление темпов роста экономики США ключевым риском, тогда как месяц назад сильнее всего опасались за состояние экономики Китая.

После праздников выходила умеренно хорошая макроэкономическая статистика, а также произошло укрепление юаня, что вызвало позитивную реакцию инвесторов,— указывает портфельный управляющий группы "Тринфико" Фарит Закиров.

К тому же после обвала фондового рынка в конце прошлого — начале нынешнего года он стал более привлекательным для инвесторов. "Инвесторы надеются, что Народный банк Китая окажет поддержу финансовой системе, в расчете на это скупают сильно подешевевшие китайские активы",— отмечает аналитик "Альфа-Капитала" Андрей Шенк. За счет притока иностранных инвестиций китайский фондовый индекс Shanghai Composite вырос на прошлой неделе на 3,5%.

 

В случае продолжения притока инвестиций в Китай выиграть могут и другие развивающиеся страны, считают участники рынка. По словам Андрея Шенка, уже сейчас иностранные инвесторы проявляют интерес к России, так как доходности консервативных инструментов российского рынка существенно выше, чем инструментов других развивающихся стран. Фонды, ориентированные на Россию, смогли привлечь около $5 млн. "В среднесрочной перспективе мы склоняемся к небольшому дальнейшему росту на российском рынке на фоне отсрочки повышения ставок ФРС и дальнейшего смягчения политики со стороны ЕЦБ",— отмечает экономист банка Credit Suisse Алексей Погорелов.

 

Виталий Гайдаев

 

http://im8.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2016/030W/_2016d030w-08-01.jpg