Mercer представила рейтинг лучших для проживания городов мира.
Названы лучшие для проживания города мира
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Консалтинговая компания Mercer опубликовала свой очередной ежегодный рейтинг лучших по качеству жизни городов мира. В десятке лучших оказались сразу семь представителей Европы, а возглавила список Вена. Москва и Санкт-Петербург расположились в этой рейтинге на 167 и 174 местах соответственно.

 

Несмотря на все проблемы с мигрантами, экономические трудности и угрозы безопасности, уровень жизни в Европе остается самым высоким. К такому выводу пришла консалтинговая компания Mercer, опубликовавшая сегодня рейтинг лучших для проживания городов мира.

 

 

Специалисты Mercer опирались при составлении рейтинга на 39 различных факторов, тем или иным образом влияющих на жизнь человека. При этом компания отмечает, что если не главным, то одним из основополагающих аспектов высокого уровня жизни является личная безопасность граждан. В результате, вот уже седьмой гол подряд лидером представленного списка становится Вена. В целом европейские города заметно превосходят представителей всех других континентов. Так, в десятке лучших городов мира оказались сразу семь представителей Европы — помимо Вены это Цюрих (2 место), Мюнхен (4), Дюссельдорф (6), Франкфурт (7), Женева (8) и Копенгаген (9). При этом в топ-10 также попали крупнейший город Новой-Зеландии Окленд (3), канадский Ванкувер (5) и австралийский Сидней (10). Замыкают же рейтинг города, где проживать просто опасно. В списке худших сосредоточились горячие точки планеты, среди которых Багдад, Сана, Хартум, Дамаск.

 

Что касается российских городов, то представленные в рейтинге Москва и Санкт-Петербург расположились на 167 и 174 местах соответственно. В этом списке они оказались ниже всех представителей Восточной Европы (за исключением албанской столицы Тираны) и даже некоторых городов Африки, но выше представителей прочих стран СНГ. Так, крупнейший город Казахстана Алматы и Киев поделили между собой 176 место, Ереван расположился на 182 месте, а Минск — на 190.

 

Кирилл Сарханянц