Об этом производители и дистрибуторы товаров письменно предупредили торговые сети. Подорожание произойдет в марте нынешнего года.
Картина дня 24 февраля. Цены на популярные продукты вырастут
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

В марте будут повышены цены на американский шоколад, японские подгузники и детское питание, а также российские кремы. Например, вчера внешнеторговая фирма «Фудлайн» сообщила своим клиентам, что батончики и конфеты Mars, Snickers, Milky Way, Bounty и Dove прибавят в цене до 20%. То же касается и шоколада «Коркунов». Повышение отпускной цены связано с ростом стоимости сырья – орехов, какао и кокосов.

 

А компания «Первое решение», которая производит линейку продуктов «Рецепты бабушки Агафьи», обещает подорожание своих кремов для лица, жидкого мыла и зубного порошка на 35%.

 

Все компании объясняют свое решение «стремительной девальвацией рубля» и высокими ценами на импортные составляющие своей продукции.

 

 

Справедливости ради стоит отметить, что в прошлом месяце некоторые поставщики заявили о готовности не повышать цены на продукты на фоне девальвации, чтобы избежать снижения продаж.

 

В Минфине, в свою очередь, сообщили, что в ближайшее время может подорожать на 5% бензин. Цена будет расти постепенно, а не скачкообразно – об этом сообщил замглавы ведомства Юрий Зубарев.

 

Рост цен будет обусловлен повышением акцизов. Минфин в начале февраля выступил с предложением повысить акцизы на бензин на 2 рубля с 1 апреля 2016 года. Ранее в Федеральной антимонопольной службе прогнозировали рост цен на 1-2% при повышении акцизов.

 

Правительство России не поддержало законопроект о запрете продажи санкционных товаров. Об этом свидетельствуют данные официального отзыва кабмина на соответствующие поправки в закон о торговле. Авторы законопроекта (депутаты от ЛДПР) ссылались на правоприменительную практику, которая показывает, что даже после введения санкций товары по-прежнему лежат на прилавках.

 

С российского рынка начали пропадать японские телевизоры. На фоне двукратного падения продаж в России на рынке ТВ сменился лидер – им стала LG, которой удалось реализовать 1,6 млн устройств. А японские компании, ввозившие свою технику в Россию, не смогли выдержать конкуренции: вслед за Toshiba поставки прекратила Sharp, а Panasonic перестала продавать бюджетные модели ТВ-устройств.

 

Минпромторг разработал проект федерального закона, который разрешает продавать алкоголь в магазинах, расположенных возле социальных и спортивных объектов. Об этом рассказал замминистра промышленности и торговли Виктов Евтухов.

 

Сейчас правила определения границ территорий, где нельзя продавать спиртное, устанавливают региональные власти. Радиус может составлять от 10 до 1000 м. По исследованиям Минпромторга, если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, «останется одно легальное место – кладбище».

 

Евтухов заметил, что подобные ограничения не снизили алкогольную зависимость россиян, а лишь ударили по бизнесу. Тем не менее, в Роспотребнадзоре и Минпромторге выступают против снятия ограничений.

 

В США заявили, что скептически относятся к идее заморозить добычу нефти. Напомним, что ранее Россия, Венесуэла и Катар договорились о готовности сохранить добычу на январских уровнях, если к соглашению присоединятся другие производители.

 

Специальный советник по международным отношения с области энергетики госдепартамента США Амос Хохштайн заявил, что Штаты не считают нужным вмешиваться и искусственно регулировать цены и уровень производства.

 

А в Ираке, напротив, заявили, что готовы сотрудничать в вопросе заморозки уровня добычи. Об этом сообщил руководитель Иракской нефтяной компании Somo Фалаха Аль-Амри.

 

Курсы валют на завтра несколько понизились. Так, курс доллара составил 76,39 рублей, а курс евро – 84,07 рублей. В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.30 мск, курсы, напротив, росли. Доллар прибавлял 2,06 рубля, поднимаясь до 77,36 рублей, а курс евро – 1,90 рублей до 84,96 рублей.

 

 

В Госдуме продолжают настаивать на второй индексации пенсий. В думе заявили, что «уже есть заявление Силуанова о том, что антикризисный план нереалистичен», но депутаты собираются до победного бороться за сохранение всех мер социальной поддержки россиян.

 

Силуанов, тем временем, сообщил, что текущие проблемы в экономике РФ носят долгосрочный характер, улучшений во внешнеэкономической структуре пока не предвидится, поэтому экономику и финансы нужно адаптировать под новые современные реалии.

 

На проходящем в Барселоне Всемирном мобильном конгрессе сразу несколько больших производителей смартфонов представили свои новинки. В первую очередь, это Samsung. Кроме того, Sony Mobile презентовала смартфоны серии X: Xperia X, Xperia X Performance и Xperia XA.