Мировые цены на нефть возобновили негативную динамику после заявлений министра нефти Ирана. Тем не менее, участники торгов не теряют надежды на введение дополнительных мер стимулирования экономики.
Биржи АТР торгуются в «красной» зоне
РИА Новости/Владимир Астапкович

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в среду торгуются в минусе на фоне падения мировых цен на нефть из-за заявлений министров нефти Ирана и Саудовской Аравии, которые вновь увели внимание инвесторов в сторону более безопасных активов, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.03 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опускался на 0,21%, до 2897,25 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite — на 0,93%, до 1859,7 пункта. Гонконгский Hang Seng Index снижался на 1,6%, до 19103,7 пункта, корейский KOSPI — на 0,07%, до 1912,88 пункта, японский Nikkei 225 — на 1,34%, до 15836,85 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 2,3%, до 4865,3 пункта.

 

Мировые цены на нефть возобновили негативную динамику после заявлений министра нефти Ирана Бижана Зангане о том, что предложения заморозить добычу нефти являются "нереалистичными" и "смехотворными". Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими на энергетической конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне во вторник отметил, что соглашение по заморозке добычи не подразумевает сокращение ее объемов. Тем не менее, министр выразил уверенность, что еще больше стран присоединятся к данному плану, а новая встреча по вопросу заморозки добычи нефти может произойти уже в марте.

 

"Иран и Саудовская Аравия не проявляют большого желания снизить объем производства, поэтому, несмотря на соглашение среди основных стран заморозить уровень добычи, очевидно, что только это не приведет цены на нефть обратно к уровню в 50 или 60 долларов за баррель", — прокомментировал агентству Блумберг управляющий по инвестиционной информации SMBC Nikko Securities Inc. Чихиро Охта (Chihiro Ohta).

 

Китайские фондовые индексы в среду увели в "красную" зону дешевеющие акции финансовых и сырьевых компаний, что связано с сохраняющимися опасениями инвесторов из-за замедления экономического роста страны и возможной дальнейшей девальвацией юаня. Тем не менее, участники торгов не теряют надежды на введение дополнительных мер стимулирования экономики в преддверии съезда партии на следующей неделе.

 

Акции японских экспортеров продолжают терять в цене на фоне растущего курса иены к доллару, что связано с ростом спроса на надежные активы. "Дела у экспортеров обстоят ужасно, но акции компаний других секторов покупают, так что вы должны быть избирательными", — отметил в интервью агентству главный менеджер фонда по управлению активами в Shinkin Co. Наоки Фудзивара (Naoki Fujiwara).