На его месте появится жилой комплекс.
Арабские инвесторы снесут Скотленд-Ярд
Reuters

Как сообщило агентство Bloomberg, компания Abu Dhabi Financial Group, которая в 2014 году приобрела здание штаб-квартиры лондонской полиции, известное как Скотленд-Ярд, получила разрешение на снос этого объекта. На его месте, согласно проекту, появится шесть высотных зданий, в которых на нижних этажах разместятся магазины и офисы, а выше — дорогие квартиры.

 

В здание на улице Бродвей, 10 в округе Вестминстер штаб-квартира полиции Большого Лондона или, как она более широко известна, Скотленд-Ярд переехала в 1967 году в связи с тем, что в прежних зданиях, расположенных неподалеку на набережной Виктории, весь штат сотрудников уже не помещался. Однако к началу XXI века это здание перестало отвечать изменившимся требованиям. В 2013 году Управление столичной полиции, которое в 2008 году приобрело здание Скотленд-Ярда в полную собственность примерно за £120 млн, выставило его на продажу.

 

На покупку участка претендовали 10 покупателей. В декабре 2014 года владельцем здания штаб-квартиры лондонской полиции стала компания Abu Dhabi Financial Group, которая заплатила за него £270 млн — на £120 млн больше начальной цены. За время, прошедшее с момента покупки, эмиратская компания разработала проект строительства на месте Скотленд-Ярда многофункционального жилого комплекса. Как сообщило агентство Bloomberg, вчера муниципальный совет Вестминстера одобрил этот проект, и застройщик может приступать к его реализации.

 

Согласно планам, на месте Скотленд-Ярда появятся шесть зданий высотой от 14 до 20 этажей. На первых этажах разместятся магазины, над ними три этажа займут офисные помещения, еще выше — квартиры. Всего в зданиях будет 248 квартир, включая четыре пентхауса, которые, как ожидают, будут одними из самых дорогих в Лондоне. В подземных этажах высоток будут обустроены спа-центры, бассейн, стоянки для автомобилей и велосипедов. Представляя проект на суд городских властей, генеральный директор Abu Dhabi Financial Group Джасим ас-Садики заявил, что они хотели бы построить в британской столице новую достопримечательность.

Скотленд-Ярд станет одним из важнейших проектов застройки десятилетия в центральном Лондоне. Он заменит всемирно известную штаб-квартиру полиции комплексом мирового уровня,— пояснил он.

Стоимость проекта оценивается в $2,1 млрд.