FinBuzz продолжает публиковать совместную с БКС Экспресс серию правил известных российских трейдеров.
10 правил торговли от гуру

Сегодня их представляет Алексей Третьяков, гендиректор УК "Арикапитал", управляющий фондом облигаций «Арикапитал – Чистые деньги». 

 

Стрессоустойчивость. Пожалуй, это главное, в работе управляющего. Готовность работать ненормированный рабочий день и жесткая дисциплина также важны, но если будешь нервничать, все равно ничего не поможет. Поэтому ниже приведу несколько советов, которые помогают мне работать с различными источниками стресса при управлении облигационным фондом.

 

Рынок. Можно относиться к финансовому рынку как к эффективному субъекту, где вся информация уже заложена в цене. Можно верить в теории заговоров. Но точно нельзя надеяться, что все пойдет в соответствие с вашим прогнозом. Наверное, это самый мощный источник стресса и самый неустранимый. Будьте готовы к любым форс-мажорам.

 

Принять как факт. К непредсказуемости финансовых рынков я отношусь, наверное, так же, как мореплаватели к погоде, когда они уже в открытом океане: нужно смириться с тем, что вы во власти стихии, и стараться хорошо делать свою работу.

 

Истории эмитентов. Эмитенты часто грешат невыполнением своих обещаний, заявленных в презентациях, особенно если это презентации перед размещением облигаций. На это не стоит обижаться. Как правило, уважающие себя компании завышают прогнозы в пределах допустимого диапазона возможных сценариев и в будущем открыты к пояснениям: что пошло не так.

 

Основы. Принимая инвестиционное решение, обязательно изучить аудированную международную отчетность и заключения рейтинговых агентств из большой тройки. Я уже давно отказался от покупки облигаций эмитентов, не имеющих этих двух атрибутов.

 

Инвестиционные банки. Банк-организатор не поддерживает ликвидность в проданной вам облигации? Это в порядке вещей, поскольку инвестиционный банк, как правило, получает комиссию только один раз — от эмитента за то, что «впарил» вам бумагу. И раз вы в позиции, значит, свою работу он сделал хорошо! А все остальное — это ваша забота. Помните об этом.

 

Опыт. Если вы давно работаете на рынке, то начинаете понимать, от какого объема облигационный выпуск будет ликвидным на вторичном рынке независимо от наличия маркетмейкера, а все, что меньше — это ваша инвестиция до погашения.

 

Клиенты. Управление чужими деньгами — всегда стресс! Наивно думать, что клиенты будут вам звонить, чтобы похвалить. Рост стоимости пая фонда — это их заслуга и правильный выбор управляющего. Снижение или недостаточный рост — ваши ошибки. Пропущенный скачок курса доллара или не закрытая вовремя позиция в эмитенте, проблемы у которого были всем «очевидны», — готовьтесь нести ответственность за это.

 

Критику клиентов нужно полюбить, потому что, во-первых, клиент всегда прав, во-вторых, общение с клиентами — безусловно полезно!

 

Внешний фон. Российское государство, московские пробки, погода и другие подобные источники стрессов — это плата за возможность получать все еще приличную зарплату по меркам развивающихся стран. Не верю, что можно, сидя под пальмой, удаленно успешно торговать на российском рынке. Приходя на работу, стараюсь отключить этот «внешний фон» и свести к минимуму разговоры на нерабочие темы. И да поможет вам Bloomberg в успешной торговле!

 

В 2009-2012 годах Алексей Третьяков возглавлял департамент операций на финансовых рынках НОМОС-Банка, а после решил уйти в собственный бизнес: стал соучредителем УК «Арикапитал» и создал собственный фонд.

 

БКС Экспресс