Предложение и спрос на рынке выровняются уже в 2017 году.
В МЭА спрогнозировали дату восстановления цен на нефть
Евгений Павленко / Коммерсантъ

По мнению аналитиков из Международного энергетического агентства (МЭА), баланс между производством нефти и спросом на нее начнет стабилизироваться в 2017 году, а спрос превысит предложение в 2021 году. В докладе отмечается, что цены на нефть в существующих условиях рынка будут расти постепенно.

 

Согласно опубликованному 22 февраля докладу Международного энергетического агентства, в 2015 году предложение нефти превышало на 2 млн баррелей в день, в 2014 на 0,9 млн. В 2016 году, по прогнозу МЭА, разрыв между спросом и предложением составит 1,1 млн баррелей в день и только в 2017 году спрос превысит предложение. Эксперты из агентства полагают, что средний показатель спроса нефти до 2021 года увеличится до 1,2 млн баррелей в сутки.

 

Аналитики подчеркивают, что рост цен на нефть будет происходить небыстро.

Рискуя испытать судьбу, мы должны сказать, что сегодня условия нефтяного рынка не подразумевают резкого роста цен в ближайшем будущем – если только не произойдет геополитического события особой важности,— говорится в документе.

Капитальные вложения в разведку и добычу углеводородов в 2016 году уменьшатся на 17% напротив снижения на 24% в 2015 году. В МЭА подчеркивают, что сокращение затрат два года подряд произойдет впервые с 1986 года.

 

С начала падения нефтяных цен в 2014 году стоимость марки североморской нефти Brent упала со $100 за баррель до $30–35. Напомним, на прошлой неделе Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар заявили о готовности заморозить добычу нефти на уровне января при условии поддержки этого решения другими нефтеэкспортерами. Однако из-за сильного разрыва между предложением и спросом без сокращения квот заморозка не избавит рынок от избытка предложения, тогда как Иран вряд ли откажется от планов по увеличению добычи.

 

Дарья Тихончук