Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев пообещал добиваться снижения оплаты труда руководству госкомпании «Русгидро», деятельность которой он курирует.
Трутнев пообещал добиваться снижения зарплат руководства «Русгидро»
Роман Яровицын / Коммерсантъ

Об этом он сообщил в программе «Поздняков» на телеканале НТВ.

Зарплату менеджерам «Русгидро» граждане Российской Федерации платят в форме тарифов. В этом отношении «Русгидро» должна быть максимально скромна, чего, на мой взгляд, не наблюдается, — заявил Трутнев.

Он отметил, что обсуждал с руководством компании необходимость снижения оплаты труда на всех уровнях по отношению к прошлому году. «Но я сейчас получил информацию, что все не совсем так», — сказал Трутнев. Он отметил, что поднимет этот вопрос на  заседании совета директоров «Русгидро».

 

Трутнев курирует деятельность еще одной госкомпании — «Алроса». Но в этой компании ситуация складывается иначе, чем в «Русгидро», отметил он. «Алроса» берет деньги с рынка. Она зарабатыает на продаже алмазов и имеет какой-то результат экономической деятельности в достаточно чистом выражении», — пояснил чиновник. 

 

В 2015 году Евгений Дод, возглавлявший ОАО «Русгидро» с 2009 года, занял 13 место в рейтинге 25 самых дорогих менеджеров России по версии Forbes. Его годовое вознаграждение было оценено в $7 млн. Рейтинг был опубликован в ноябре — на тот момент Дод уже два месяца не руководил «Русгидро». В сентябре 2015 года совет директоров «Русгидро» прекратил полномочия Евгения Дода и избрал на должности председателя правления и гендиректора Николая Шульгинова, ранее занимавшего первого заместителя председателя правления «Системного оператора ЕЭС».