Кризис российской экономики и санкции Соединенных Штатов и Европейского союза отпугнут потенциальных покупателей активов государственных банков.
Задорнов предложил приватизировать госбанки после снятия санкций
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Такое мнение в эфире телеканала «Дождь» высказал президент - председатель правления "ВТБ 24" Михаил Задорнов, передает ТАСС.

 

«Банки - это не тот актив, который можно и нужно приватизировать в период нахождения страны под секторальными санкциями. Рациональнее было бы сделать это в период снятия санкций и начала экономического подъема», - заявил Задорнов.

Когда страна находится под санкциями, фактически отсечен иностранный инвестор и не так много свободных финансовых ресурсов у компаний. Можно продать какую-то долю Сбербанка или ВТБ, но будет ли сейчас на них большой спрос? Ясно, что спрос будет только внутри страны, - подчеркнул президент - председатель правления "ВТБ 24".

Он считает, что существует риск, что активы будут куплены для последующей перепродажи неконечным собственникам. Кроме того, по его словам, покупатели могут привлекать при приватизации не собственные ресурсы, а средства самих государственных банков.

 

В то же самое время Задорнов полагает, что «приватизация в России сейчас, безусловно, нужна». «Кризис привел к тому, что произошло существенное перераспределение собственности в пользу государственных компаний», - отметил он.

Государственные банки во многом взяли на себя непрофильные активы, которые оказались у них на балансе еще с прошлого кризиса как отступные по кредитам, - сказал президент - председатель правления "ВТБ 24".

По его мнению, реальная приватизация банковской сферы будет осуществлена при снижении доли государства в капитале кредитных организаций ниже 50%.

Если государство не идет на снижение доли ниже 50%, то это "условная приватизация", поскольку контроль все равно останется за государством, - подчеркнул он.