Угольная отрасль ищет новые технологии на фоне падающих цен на сырье.
Черная полоса «черного золота»
Евгений Епанчинцев/РИА Новости

Потребление угля в стране за последние пять лет упало на 14%, или 30 млн т, а цены на твердое топливо опустились до минимума. Производители предпочитают наращивать экспорт за рубеж, тем самым повышая доходность бизнеса за счет сильного доллара. Но в долгосрочной перспективе спрос на уголь за рубежом также упадет ввиду растущего интереса к экологически чистым видам топлива.

 

Российская угледобывающая отрасль оказалась на перепутье. Под ударом находятся почти 150 тыс. человек, работающих в отрасли. Из-за низких цен на уголь российские шахтеры уже начали терять рабочие места. Как заявлял председатель Росуглепрофа Иван Мохначук, в 2014 и 2015 годах работы лишились около 15 тыс. шахтеров. На фоне продолжающегося падения цен на продукцию в 2016 году под сокращения могут попасть еще 10 тыс. человек.

 

Уголь больше не в цене

 

Стоимость тонны коксующегося угля FOB Австралия за последние пять лет упала более чем в четыре раза: по данным Platts, если в 2011 году стоимость сырья достигала $300/т, то к февралю 2016 года цена тонны коксующегося угля FOB Австралия колебалась в районе $73–74.

 

Цены на энергетический уголь упали почти в три раза с 2011 года — с $142 до $53 за тонну.

 

И в ближайшие годы ситуация на мировом рынке вряд ли улучшится. В 2014 году впервые с начала XXI века мировое потребление угля перестало расти. Недавно аналитики Goldman Sachs обнародовали прогноз цен на коксующийся уголь. Согласно прогнозу, в 2016 году коксующийся уголь FOB Австралия будет торговаться в районе $75, в 2017-м вырастет до $78, а к 2018 году достигнет $83. Но есть и более пессимистичный взгляд: профессор экономики в Университете Центрального Квинсленда Джон Рольф в разговоре с The Guardian предположил, что тренд на снижение цен на уголь продлится еще четыре года.

Читать далее