Основатель Microsoft не поддержал ИТ-компании в споре с ФБР.
Билл Гейтс одобрил взлом iPhone
mcbeedigital.com

Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс стал первым представителем ИТ-сектора, который поддержал идею взлома iPhone Федеральным бюро расследований. Миллиардер не видит разницы между взломом смартфона спецслужбами и, например, запросом информации от банка.

 

В судебном споре между Apple и Федеральным бюро расследований основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс решил встать на сторону спецслужб. По мнению американского миллиардера, просьба ФБР помочь взломать iPhone никоим образом не грозит безопасности данных пользователей и не отличается по своей сути от запроса банка о предоставлении информации.

Это конкретный случай, когда правительство просит о доступе к информации. Они не просят о какой-то общей вещи, они говорят о конкретном случае,— заявил господин Гейтс в интервью Financial Times.— И он ничем не отличается от обращения к телефонной компании с просьбой о предоставлении информации или запроса о банковских данных. Давайте представим, что банк заклеил дисковод и сказал: “Не заставляйте меня отклеивать ленту, потому что тогда вы заставите меня делать это много раз”.

Напомним, что на прошлой неделе Федеральный суд в Риверсайде, штат Калифорния, обязал корпорацию Apple помочь ФБР разблокировать защиту смартфона одного из уничтоженных ранее террористов. Речь идет о Саиде Фаруке, который вместе со своей женой Ташфин Малик в декабре прошлого года устроил стрельбу в центре помощи инвалидам в городе Сан-Бернардино. В результате 14 человек погибли, еще 21 получил ранения. Спецслужбы изъяли телефон террориста и попытались выяснить, насколько тесно он мог быть связан с террористической организацией «Исламское государство». Однако вскрыть защиту, установленную Apple, спецслужбам так и не удалось. При этом новое программное обеспечение американской корпорации полностью удаляет данные смартфона в случае десяти неудачных попыток введения пароля.

 

Согласно судебным документам, ФБР просит предоставить специальную программу, которая снимет ограничение по количеству попыток подобрать верный пароль, а также позволит делать это не вручную, а автоматически. Таким образом, речь идет как раз о программе, которая сделала бы возможным взлом любого устройства Apple, оснащенного схожей системой защиты. Потому в Apple и сочли данную просьбу и решение суда неприемлемыми:

Мы крайне уважительно относимся к профессионалам, работающим на ФБР, и полагаем, что они действуют из лучших побуждений,— приводятся слова генерального директора компании Тима Кука в официальном сообщении Apple к своим клиентам.— Вплоть до этого момента мы сделали все, что было в наших силах и в рамках закона, чтобы помочь им. Но то, чего от нас просит сейчас правительство США, у нас просто нет. И мы считаем, что создавать нечто подобное будет слишком опасно — ведь они попросили нас создать путь обхода системы защиты iPhone.

А позднее господина Кука поддержали его коллеги по ИТ-индустрии. Так, вице-президент Google Сундар Пичар написал в своем аккаунте в Twitter, что приоритетной задачей для американских ИТ-корпораций остается защита и безопасность персональных данных клиентов:

Мы создаем защищенные продукты, чтобы ваша информация была в безопасности, и мы даем правоохранительным органам доступ к ней только на основании легальных документов. Но это совсем не то же самое, что требовать от компании разрешить взламывать устройства и данные. Это может стать очень опасным прецедентом.

О своей поддержке Apple в споре с ФБР публично высказали и основатель мессенджера WhatsApp Ян Кум, генеральный директор Facebook Марк Цукерберг и бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден.

 

В понедельник же Apple опубликовала еще одно сообщение, в котором генеральный директор Тим Кук подчеркнул, что требование ФБР о взломе iPhone угрожает безопасности клиентов компании:

Правительство попросило Apple взломать наших собственных пользователей и подорвать десятилетия работы над системой защиты клиентов, в том числе американских граждан, от изобретательных хакеров и киберпреступников.

Последствия же подобного судебного решения господин Кук предложил изучить специальной экспертной комиссии:

Мы считаем, что лучшим решением для правительства будет, как предложили некоторые члены Конгресса, создание комиссии или другой экспертной группы по вопросам разведки, технологий и гражданских свобод, чтобы обсудить последствия (этого решения.— “Ъ”) для правоохранительных органов, национальной безопасности, конфиденциальности и свободы личности,— говорится в сообщении Apple.

Кирилл Сарханянц