Молочная отрасль - один из самых импортозависимых сегментов пищевой промышленности в нашей стране.
В России может сократиться производство молока
depositphotos.com

Тем не менее объемы импорта молочной продукции (в пересчете на молоко) постепенно снижаются: в 2014 году - на 0,2 миллиона тонн (до 9,2 миллиона тонн с 9,4 миллиона в 2013-м), а по итогам 2015 года еще почти на четверть и составили около 7,1 миллиона тонн.

 

С одной стороны, это позволяет российским производителям и перерабатывающим предприятиям успешно занимать освободившуюся нишу. С другой - показывает, что в отрасли наметился определенный застой. Уровень обеспеченности населения молоком и молочными продуктами собственного производства составил, по разным оценкам, от 75 до 82 процентов. Цифры говорят и о том, что потребление молочных продуктов в стране снижается. В 2015 году, по разным оценкам, оно составило от 190 до 250 килограммов на душу населения при рекомендуемой врачами физиологической норме в 300-330 килограммов. Но только ли в дефиците сырого молока дело?

 

- На рынке молока у нас нет дефицитности в строгом экономическом понимании этого термина, - говорит директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. - Курс рубля сейчас значительно ниже, чем год назад, общая продовольственная инфляция за год измерялась двузначными цифрами. А цены на готовую молочную продукцию в опте в настоящее время примерно такие же, что и в январе 2015-года. Цена на сырое молоко - даже чуть пониже. Это говорит о том, что на рынке включился серьезный ограничитель - платежеспособный спрос населения. В рамках действующей экономической модели наращивать производство сырого молока и молочной продукции нет смысла - рынок просто не в состоянии его абсорбировать. Тем более, на фоне импорта из соседней Беларуси. Для молочно-товарных ферм эта ситуация очень нехороша, поскольку не стимулирует активные инвестиции в отрасль.

 

Поэтому вместо роста производства в перспективе возможно даже его сокращение - в молочном животноводстве процессы идут медленно, растянуты на годы.

 

Вместо роста производства молока в перспективе возможно его сокращение

 

Сравнительно долгие сроки окупаемости инвестпроектов сдерживают частные инвестиции в молочное животноводство. При этом себестоимость производства и переработки молока в связи с курсовыми колебаниями национальной валюты и недоступностью кредитных ресурсов существенно увеличилась, а доходность производителей и переработчиков - снизилась. Поэтому модернизация и наращивание производства, которые необходимы для успешного импортозамещения, оказались невозможными.

 

У российских производителей есть немалый потенциал для наращивания объемов производства. Но для этого необходимо сделать все, чтобы молочная отрасль стала привлекательной для инвесторов, и в первую очередь нужна помощь государства. Об этом говорили многие участники VII Съезда Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"). Субсидирование инвестиционных затрат производителей и молокоперерабатывающих предприятий, поддержка модернизации ферм и заводов, приобретения и производства кормов - вот основные направления госинвестиций в молочное животноводство, которые позволят начать процесс восстановления сырьевой базы.

 

- Для отрасли был очень важным тот факт, что бюджет отрасли увеличен почти в два раза, - считает председатель правления "Союзмолоко" Андрей Даниленко. - Это позволит реализовать ключевые задачи отрасли. Сельхозтоваропроизводители высоко оценили, что дотации на литр молока были сохранены, и появилась возможность продлить срок кредитов до 15 лет. Однако эффективная ставка по кредитам для аграриев должна быть не больше 5%, иначе нет никакого смысла их вообще брать. Даже того объема финансирования, который запланирован по субсидированию краткосрочных кредитов недостаточно для потребности, которая существует в отрасли. Кроме того, нерешенным остается вопрос задолженности по субсидиям перед аграриями за 2013 год, что во многом тормозит развитие сектора.

 

Еще одним сдерживающим фактором для развития отрасли остаются административные барьеры.

Для нас по-прежнему крайне актуальны вопросы введения электронной ветеринарной сертификации, системы "Платон" и внедрения классов опасности для перерабатывающего сектора, - заявил Андрей Даниленко.

Важно также стимулировать потребление и влиять на формирование потребительского поведения через программу внутренней продовольственной помощи и развитие инфраструктуры системы социального питания. Со своей стороны "Союзмолоко" реализует программу "Три молочных продукта в день".