Несмотря на то, что в ближайшее время сокращение инвестиций сильно не повлияет на мировую нефтедобычу, в перспективе это может оказать негативное влияние и поставить стабильное снабжение нефтью под угрозу, считает министр энергетики Александр Новак.
Снабжение нефтью в мире после 2020 года находится под ударом
РИА Новости/Алексей Даничев

Заморозка некоторых добычных проектов — важнейших для удовлетворения будущего мирового спроса на нефть — может поставить под угрозу стабильное снабжение нефтью после 2020 года, поэтому России необходимо сохранить за собой статус надежного и стабильного поставщика нефти для всего мира, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью двум европейским изданиям – немецкой газете Die Welt и австрийской Die Presse.

Так как когда в 2014 году цена на нефть начала падать, многие считали, что объемы добычи будут сокращаться быстрее. Этого не произошло. Мы видим, что предшествующая высокая цена в 100 долларов за баррель в самом деле была крайне завышенной, а также что производители нефти выдерживают падение цен и продолжают добывать. Спрос и предложение росли пропорционально, и разрыв между ними не становился меньше. Поэтому теперь все они вносят изменения в свои прогнозы об окончании этого цикла, - отметил Новак.

"Ограниченный доступ к финансовым средствам и задержки при исполнении некоторых проектов приведут к стабилизации рынка и сокращению добычи за пределами ОПЕК, особенно в Северной Америке. В США число буровых вышек сократилось почти на две трети", — добавил министр.

 

 

В 2016 году, по мнению Новака, ожидаются дальнейшие сокращения инвестиций в мировую нефтедобычу на 15–40%. "Следовательно, инвестиции тридцати крупнейших предприятий в 2016 году сократятся на 200 миллиардов долларов больше, чем ожидалось в докризисный период. Параллельно мы видим удорожание кредитов для производителей нефти в США, что осложняет доступ к финансовым ресурсам", — пояснил Новак.

 

Несмотря на то, что в ближайшее время сокращение инвестиций не окажет существенного влияния на мировую нефтедобычу, в среднесрочной и долгосрочной перспективе это может оказать негативное влияние, уверен министр. "Так как важные проекты по добыче, которые, как предполагалось, обеспечат стабильность и надежность касаемо мирового спроса, откладываются или замораживаются. Так можно сделать вывод, что стабильное снабжение нефтью после 2020 года находится под угрозой. В этой связи перед Россией стоит задача сохранить за собой статус надежного и стабильного поставщика нефти надолго и во всем мире", — сказал глава Минэнерго России.

 

При этом Новак согласился с расчётами Международного энергетического агентства, по мнению которого, цена на нефть в 2016 году также не стабилизируется вопреки ожиданиям.