Основателя популярного сайта арестовали за автомахинации.
Основателя Smotra.ru арестовали за автомахинации
из личного архива Эрика Давидовича

Основатель популярного автомобильного сайта Smotra.ru Эрик «Давидыч» Китуашвили сегодня был арестован решением Тверского райсуда Москвы. Следствие обвиняет его в совершении мошенничества в особо крупном размере в отношении одной из страховых компаний. Сам блогер связывает свое уголовное преследование с расследованием коррупции в ГИБДД.

 

Следователь главного следственного управления ГУ МВД по Москве, обращаясь в суд, указал, что господин Китуашвили обвиняется в совершении целой серии преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, действовал господин Китуашвили не один, а в составе организованной группы лиц, участников которой еще предстоит установить и задержать. Сам же обвиняемый, считает следствие, оставшись на свободе, может скрыться, или, в том числе используя свой ресурс в интернете, организовать давление на следствие и суд. Доказательств последнего следствию даже приводить не пришлось — как только новость о задержании Давидыча появилась в интернете, у Тверского суда собралось до 300 его соратников, которые требовали его освобождения. По данным «Русской службы новостей», одного из сторонников Эрика Китуашвили задержали у здания суда.

 

По версии следствия, летом 2008 года обвиняемый и его сообщники инсценировали кражу дорогой иномарки на Коргопольской улице. Затем, представив в страховую компанию подложные документы, они получили возмещение на сумму более 1,3 млн руб. Как сообщила пресс-служба ГУ МВД по Москве, у следствия есть основания подозревать Давидыча еще как минимум в 8 подобных инсценировках.

 

Сам Эрик Китуашвили на следствие и в суде заявил о своей невиновности. «Никого не боимся, идем прямо, будем биться до последнего»,— заявил господин Китаушвили журналистам в здании суда. По его версии, уголовное преследование в отношении него сфабриковано и может быть связано с попыткой подготовить очередное разоблачение ГИБДД. Прошлый фильм о коррупции в этом ведомстве собрал более 3 млн просмотров.

 

Адвокат Сергей Жорин обвиняемого ходатайствовал в суде об освобождении своего подзащитного под крупный залог, но ему было отказано. Суд арестовал господина Китуашвили на два месяца. При этом не исключено, что блогеру помимо новых эпизодов мошенничества предъявят обвинения в совершении других преступлений. Адвокат Сергей Жорин, например, уже сообщил сегодня в Twitter, что следствие подозревает господина Китуашвили в причастности к покушению на жизнь главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова.