Энергокомпании намерены увеличить выработку электроэнергии в Сибири.
Россия ставит на воду
Игорь Агеенко/РИА Новости

Инвестпрограммы крупнейших российских энергетических компаний содержат планы по увеличению выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях. Они экологичнее и производят более дешевую энергию, чем другие виды генерации, подчеркивают энергетики. Впрочем, потребители электроэнергии не уверены, что цены могут пойти вниз, учитывая дороговизну строительства и модернизации ГЭС.

 

Российские гидроэлектростанции в перспективе ближайших лет должны увеличить выработку электроэнергии. Так, согласно инвестпрограмме «Русгидро», владеющей большинством существующих российских ГЭС, до 2025 года планируется обновить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% трансформаторов. Результатом, как заявляет «Русгидро», станет рост мощности ГЭС компании на 779 МВт и увеличение среднегодовой выработки электроэнергии на 1,376 млрд кВтч.

 

«Евросибэнерго» (крупнейший частный владелец ГЭС в России, входит в группу En+ Олега Дерипаски) планирует увеличить ежегодную выработку сибирских ГЭС, находящихся в ее управлении, на 1,5 млрд кВтч к 2018 году. 18 февраля на Красноярском экономическом форуме компания представила программу модернизации трех своих крупнейших гидростанций: Братской, Усть-Илимской и Красноярской. Инвестиции в реконструкцию ГЭС, по расчетам компании, составят 15 млрд руб.

 

Есть ли дефицит мощности в России

 

Решение компаний повысить выработку несет в себе некоторую долю риска, поскольку в настоящее время в энергосистеме сложился избыток генерирующей мощности. По разным оценкам, объем профицита составляет от 20 до 45 ГВт. Но если посмотреть на структуру выработки электроэнергии, складывается иная картина.

 

Несмотря на то что Россия располагает вторыми по размеру в мире гидроэнергетическими ресурсами (мировая доля – 9%) после Китая, степень их освоения по сравнению с другими странами низкая.

 

Если степень освоения гидроресурсов в Канаде составляет 65%, в США — 85%, а во Франции — 95%, то в России он находится лишь на уровне 19%. В общем объеме производства электроэнергии в России доля ГЭС составляет около 15%.

Читать далее