Чем дольше идет война – любая, – тем серьезнее она становится: кровопролитие нарастает, в конфликт втягивается все больше сторон, а его решение, даже временное, найти все сложнее. Война в Сирии – наглядный тому пример.
Почему ситуация в Сирии станет еще хуже
Depositphotos.com

Но она иллюстрирует и еще один урок: когда она из сил, потенциально способных повлиять на исход войны, устраняется из процесса, возникший вакуум вреден вдвойне. По мнению редакции журнала Economist, безынициативность США в сирийском вопросе и – параллельно – активность России ухудшили ситуацию на Ближнем Востоке.

 

В Сирии идут несколько войн внутри одной. Здесь и борьба против диктаторского режима, и фанатичное противостояние суннитов и алавитов (и их сторонников шиитов), и война внутри суннитской общины, и стремление курдов к самостоятельности. На все это накладывается дружба Саудовской Аравии и Турции против Ирана и геополитические состязания между США и Россией. При этом Economist называет нынешнюю позицию Барака Обамы («хотим, чтобы Асад ушел, но не хотим для этого что-то делать») «жалкой» и констатирует, что условия в конфликте и его решении ставит Москва.

 

Вот пять очень серьезных последствий, к которым, по мнению издания, может привести такое положение вещей.

 

Джихадисты могут завладеть мощным оружием. В поддержку Турции и с целью сдерживания Ирана Саудовская Аравия начала масштабные военные учения, в которых приняли участие почти 20 стран, включая государства Персидского залива, Судан, Египет, Марокко, Иорданию, Нигерию, Пакистан и Малайзию. Кроме того, Эр-Рияд заявляет, что может начать сухопутную операцию в Сирии или поставлять оружие своим союзникам. Это означает, что в регионе существенно возрастет количество вооружений, которые могут попасть в руки джихадистов и быть направлены против западных стран.

 

Ливан, Иордания и другие дрогнут. Война лишила домов миллионы людей, но большинство беженцев остаются в своем регионе, из Сирии они перемещаются на территорию соседних Ливана, Турции и Иордании. Евросоюз пообещал выделить этим странам €3 млрд на преодоление последствий сирийского кризиса. Но что, если это не поможет?

 

Новый поток беженцев хлынет в Европу. Волна бегущих от войны мигрантов в 2015 году уже дестабилизировала ЕС в экономическом, политическом и социальном смысле. Обострение войны способно еще больше усугубить раскол (ради чего, есть мнение, старается Владимир Путин).

Читать далее