Запуск в эксплуатацию системы «Платон», взимающей оплату проезда по дорогам федерального значения с большегрузов, повысил для компании Danone стоимость транспортировки по отдельным маршрутам сразу на 100%.
«Платон» повысил стоимость перевозок для Danone до 100%
Роман Яровицын / Коммерсантъ

Об этом в интервью «Газете.Ru» заявил глава «Danone в России» Бернар Дюкро.

 

Запуск системы, по мнению гендиректора, не был тщательно проработан, поэтому «Платон» моментально усложнил ситуацию на рынке логистических услуг.

 

Основной «недоработкой» Дюкро назвал чрезмерные штрафы, которые позже власти понизили в 90 раз.

Буквально за одну ночь (запуск системы состоялся 15 ноября 2015 года. — «Газета.Ru») стоимость ряда наших маршрутов возросла на 25%. На южном направлении рост составил 80–100%, — рассказал глава российской компании. — Что нам сказали наши транспортные партнеры? «Вам нужны фуры, вам нужен грузовик – платите». Даже если мы пользуемся услугами одного логистического провайдера, они пользуются услугами транспортных компаний. А транспортная компания говорит: «Хотите машину — машина пойдет на маршрут, но платите за дополнительные сборы, если что — штраф.

Дюкро затруднился назвать точно, насколько вырастет в среднем стоимость одной бутылки продукта из-за системы «Платон», но рост точно будет.

 

Читать далее