Власти обеспечат определенные формы поддержки малого бизнеса, льготную ставку по ипотеке, поддержку сельского хозяйства, сообщил полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Обладателям «дальневосточного гектара» пообещали госпреференции
РИА Новости/Виталий Аньков

Желающим получить гектар земли на территории Дальнего Востока будут содействовать в получении льготных условий для бизнеса и ипотеки, сообщил полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в интервью программы "Поздняков" на НТВ.

Мы включим все инструменты поддержки, которые есть у государства. Это и определенные формы поддержки малого бизнеса, сделаем льготную ставку по ипотеке, об этом мы уже договорились с руководством Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, поддержим сельское хозяйство. То есть все инструменты, которые есть, будут задействованы, — сказал Трутнев.

Согласно законопроекту о "дальневосточном гектаре" земельные участки на Дальнем Востоке могут быть предоставлены любому гражданину РФ. Его площадь не может превышать 1 гектар на одного человека. Земля может быть использована для строительства дома, ведения сельского хозяйства, занятия предпринимательством. Гражданин может получить земельный участок в любом месте на Дальнем Востоке, где предоставление земли не запрещено (нельзя получить участок на особо охраняемых природных территориях, землях обороны и безопасности, землях для государственных нужд и др.) Земля предоставляется однократно, в безвозмездное пользование сроком на 5 лет. В указанный период гражданин не платит арендную плату и земельный налог. Если в течение 5 лет земельный участок использовался, гражданин получает его в аренду или собственность бесплатно по своему выбору. Земля не может быть передана, подарена или продана иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам.

 

Ожидается, что в случае принятия Госдумой во втором и третьем чтениях, закон вступит в силу 1 мая.