Страны ОПЕК, а также государства, не входящие в картель, обсуждают вопрос о возможной заморозке добычи нефти для стабилизации ситуации на рынке. Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла 16 февраля договорились сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января.
Нигерия поддерживает идею заморозить уровень добычи нефти
AP Photo/ Hasan Jamali

Нигерия поддерживает идею заморозки объемов нефтедобычи, но при этом считает, что Ирану и Ираку нужно оставить возможность восстановить потерянную долю на рынке, сообщает агентство Блумберг со ссылкой министра энергетики страны Эммануэла Качикву (Emmanuel Kachikwu).

 

В настоящее время страны ОПЕК, а также государства, не входящие в картель, обсуждают вопрос о возможной заморозке добычи нефти для стабилизации ситуации на рынке. Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла 16 февраля договорились сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января, если другие производители присоединятся к такой инициативе. Позднее министр нефти Венесуэлы сообщил, что это предложение поддержали Эквадор, Алжир, Нигерия и Оман. Согласие также выразил Кувейт.

На данный момент мы не экспортируем даже то количество (нефти), которое предусмотрено для нас ОПЕК. Нигерия продолжит искать возможности увеличения производства, но не для продажи, потому что у нас есть внутреннее потребление, необходимое для нас, — сказал министр журналистам в Дохе, где он провел встречу с катарским коллегой.

Министр также отметил, что в этом месяце добыча в Нигерии, крупнейшем производителе нефти в Африке, будет на уровне 2,2 миллиона баррелей в сутки, и эти объемы неизменны с января текущего года.

 

При этом, по его мнению, Ирану и Ираку только предстоит вернуть потерянные позиции на рынке "черного золота" из-за санкций и войны, поэтому в отношении этих игроков следовало бы установить более высокий уровень заморозки.