Об этом заявили активисты в западных областях.
На Украине может возобновиться транспортная блокада российских фур
РИА Новости

25 февраля, после окончания действия соглашения между Москвой и Киевом о беспрепятственном возвращении заблокированных ранее грузовиков, на Украине может возобновиться гражданская блокада российских большегрузов. Об этом заявили украинские активисты, отметив, что в этот раз они планируют действовать в рамках законодательства.

 

Украинские активисты заявили о том, что планируют возобновить блокаду российских грузовиков на следующей неделе, когда срок договоренности между Россией и Украиной о беспрепятственном возвращении грузовиков из обеих сторон истечет.

 

Как заявил в эфире телеканала «112 Украина» один из организаторов акции по блокаде российских грузовиков во Львовской области, активисты планируют действовать в рамках закона, но считают что «российскому бизнесу в любых формах не место на территории Украины». Поэтому с 25 февраля, когда закончится срок договоренностей, они могут возобновить блокаду российских грузовиков.

Конечно, будет (блокада российских фур — примечание “Ъ”). Сейчас мы работаем над тем, чтоб наши действия были конструктивными, чтобы они не были похожи на пещерничество, на что-то такое брутальное и так далее. Мы будем свои действия планировать согласно действующему законодательству. И работать, скажем так, больше по-умному, а не по-твердолобому,— заявил в эфире телеканала организатор.

Конфликт с фурами между Россией и Украиной начался 11 февраля, когда гражданские активисты в Закарпатье установили блокпосты препятствующие движению российских фур по территории Украины. Этот маршрут начал пользоваться популярностью у водителей российских фур в силу невозможности транзитного проезда через Польшу, после того как Москва и Варшава несмогли договориться о квотах на перевозку грузов. Вскоре акция распространилась на Волынскую, Львовскую и Житомирскую области. В ответ Россия 14 февраля приостановила движение украинских грузовиков по своей территории, а 15 февраля Киев принял решение приостановить перемещение российских грузовиков по территории страны уже на государственном уровне, по сути, подержав акцию гражданских активистов на Западе страны.

 

 

Однако 16 февраля Россия и Украина договорились о беспрепятственном возвращении домой грузовиков, которые из-за приостановки транзита оказались заблокированными на территории двух стран, после того как Минтранс РФ получил официальный ответ от Украины о том, что Киев намерен «взять под контроль» ситуацию с заблокированными на западе Украины российскими фурами. Россия же в свою очередь разблокировала около 600 украинских грузовиков, которые из-за приостановки транзита оказались заблокированными на территории России и на российской границе. Введенный в результате переговоров режим «еду домой» закончит действовать как раз 25 февраля.

 

Михаил Беляев