Саудовское королевство не выстоит долго, утверждают политологи в The Atlantic
Конец семейного бизнеса. Саудовскую Аравию ждет коллапс?
depositphotos.com

Последние несколько десятилетий Эр-Рияд был союзником Вашингтона на Ближнем Востоке: США покупали у саудовцев нефть, те доверяли капиталы американским банкам. Даже в хаосе борьбы с терроризмом США привыкли сотрудничать с Саудовской Аравией. Теперь Вашингтону следует пересмотреть эти отношения, несмотря на их долговременность. По мнению Сары Чайес из Фонда Карнеги за международный мир и Алекса Де Вааля из Школы Флетчера при университете Тафтса, Саудовское королевство близко к коллапсу, и Америке пора к этому подготовиться.

Вообще, Саудовская Аравия – это не государство, – пишут исследователи в совместной статье в The Atlantic. – Ее можно описать двумя способами: как политическое предприятие с умной, но не вечной бизнес-моделью, или как нечто настолько коррумпированное, что это напоминает вертикально интегрированную криминальную организацию. В любом случае долго она существовать не может.

Саудовская Аравия как семейный бизнес. В таком предприятии нефть превращается в деньги, а те конвертируются в политическую лояльность. США очень долго рассчитывали на то, что у гендиректора этого предприятия – саудовского короля – есть бесконечные резервы на покупку лояльности, даже в нынешних непростых с точки зрения стоимости нефти реалиях. Тем не менее последние действия Эр-Рияда – договоренность о замораживании добычи на высочайшем январском уровне и возможный вывод Aramco на IPO – могут сигнализировать о том, что саудовцам все-таки потребовались деньги, полагают эксперты.

 

Тем временем преданность может обходиться все дороже, пишут Чайес и Де Вааль, и похоже, что мы видим, как это происходит в Саудовской Аравии, где год назад король Салман Аль Сауд раздарил подданным $32 млрд через месяц после восшествия на престол. Если цена лояльности и дальше будет расти, королевство ждет политический кризис.

Читать далее