Ранее Центробанк одобрил ряду системно значимых банков кредитные линии на сумму около 600 миллиардов рублей. ВТБ изучает возможность обращения в ЦБ за кредитом, у Альфа-банка таких планов пока нет.
ВТБ и Альфа-банк не обращались за кредитными линиями для норматива LCR
РИА Новости/Валерий Мельников

ВТБ и Альфа-банк не обращались в ЦБ за специальными кредитными линиями для выполнения норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ, LCR), сообщили РИА Новости представители кредитных организаций.

 

Как отметил представитель второго по активам российского банка, ВТБ изучает возможность обращения в ЦБ за кредитом. "ВТБ строго выполняет все нормативы ЦБ, включая НКЛ. На данный момент мы обсуждаем целесообразность обращения в ЦБ для использования этой кредитной линии", — сказали в пресс-службе госбанка.

 

Альфа-банк пока не планирует обращаться за таким кредитом, сказал представитель кредитной организации. "Не обращались и пока не планируем", — сказали в пресс-службе.

 

Норматив краткосрочной ликвидности вводится с 1 января для 10 системно значимых банков, минимально допустимое значение LCR ("Базель III") установлено на уровне 70% с постепенным повышением этого значения до 100% в 2019 году. Как отмечал в конце 2015 года регулятор, выявлен недостаток высоколиквидных активов в российской финансовой системе, и ЦБ РФ предоставил возможность банкам брать безотзывные кредитные линии, которые могут включаться а расчет LCR, а также включать в его расчет излишки валютных активов.

 

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ РФ одобрил ряду системно значимых банков кредитные линии на сумму около 600 миллиардов рублей для выполнения норматива краткосрочной ликвидности (LCR).

 

Перечень системно значимых банков охватывает Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Юникредит банк, Альфа-банк, банк ФК "Открытие", Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и РСХБ.