С чем связана информация о вероятной отставке главы Внешэкономбанка.
Вовремя уйти
Александр Коряков / Коммерсантъ

Внешэкономбанк на грани краха. Для спасения ему нужно около 1 триллиона рублей. Условием предоставления господдержки может стать отставка главы ВЭБа Владимира Дмитриева, — он уже подал такое заявление на имя президента. Впрочем, смена команды вряд ли вернет крупнейшую российскую госкорпорацию на былые высоты.

 

 

Вставший с колен

 

Внешэкономбанк — пожалуй, главная финансовая жертва краха СССР. Еще в начале 90-х он превратился в основного хранителя долгов: на банк решили повесить советские обязательства, тем более что государства-заемщика уже не существовало.

 

Но в начале нулевых вместе со взлетом нефтяных котировок и ростом российской экономики поднялся и ВЭБ. Именно тогда, в 2004-м, его возглавил Владимир Дмитриев, банкир с дипломатическим «стержнем» (в советское время Дмитриев работал по линии МИД, в частности — в посольстве в Швеции).

 

Кстати, с этой скандинавской страной исторически связан и сам ВЭБ: его советского предтечу — созданный в 20-х годах Роскомбанк — возглавлял шведский финансист Улоф Ашберг.

 

Впрочем, шведский бэкграунд вряд ли был определяющим фактором при назначении Дмитриева на пост председателя ВЭБа. «Он дисциплинированный, военный человек», — так характеризует своего бывшего коллегу председатель правления Международного инвестиционного банка Николай Косов.

 

Предшественник Дмитриева Владимир Чернухин такими качествами похвалиться не мог. Будучи протеже Михаила Касьянова, Чернухин проработал в ВЭБе чуть менее двух лет и ушел вскоре после отставки своего патрона.

 

 

Впрочем, «равноудаление» Касьянова и его людей не сделало Внешэкономбанк менее востребованным. Наоборот, если экс-премьер пролоббировал передачу под управление ВЭБа пенсионных накоплений так называемых «молчунов», то уже при Дмитриеве банк превратился в госкорпорацию, отвечающую за кредитование стратегически важных и капиталоемких проектов (в том числе подготовку к Олимпиаде в Сочи).

 

А когда до России дошел мировой финансовый кризис 2008-го, именно ВЭБ использовался для поддержки биржевых котировок, санации рухнувших банков и решения долговых проблем промышленных гигантов. Фактически Внешэкономбанк был ключевым актором антикризисной программы, которую реализовывало правительство.

 

Примерно в то же самое время ВЭБ поддержал приход российского бизнеса на Украину. Только на приобретение «Индустриального союза Донбасса» банк выделил около 8 миллиардов долларов, что было сопоставимо с олимпийскими расходами.

Читать далее