Нефть и фондовый рынок как одно целое: корреляция нефтяных цен и рынка акций в последнее время достигла максимумов с 1980 г.
Рынок акций и нефть связаны одной цепью
Вести Экономика

65-дневная корреляция цены на нефть марки Brent и MSCI World Index в середине ноября прошлого года достигла отметки 52%, затем, правда, снизилась до 42%. 200-дневная корреляция также находится на отметке 41% и продолжает повышаться. Таким образом, можно констатировать, что связь фондового рынка и рынка нефти находится на едва ли не самых высоких отметках за всю историю, пишет автор блога Gavekal Capital.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/207030.640xp.jpg

 

Понятно, что на рынке торгуется масса компаний, деятельность которых очень сильно связана с ценой на нефть и для которых обвал нефтяных котировок не прошел бесследно (энергетика, финансы, машиностроение, информационные технологии). Индекс GKCI Developed Market cyclical sectors как раз отражает их динамику . На графике ниже показана динамика этого индекса и пятидневная средняя цен на нефть марки Brent. Видно, что за последние пять лет корреляция двух этих индикаторов составляла 85%. Упала нефть - упали и акции.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/207031.640xp.jpg

 

К счастью для инвесторов, на рынке есть еще и акции компаний других секторов, которые имеют отрицательную корреляцию с ценами на нефть: потребительские товары и здравоохранение.