Virgin Galactic представила новый суборбитальный космический корабль.
Ричард Брэнсон покорит космос со второй попытки
Mark J. Terrill / AP

Сегодня британский предприниматель и основатель Virgin Group Ричард Брэнсон представил в Калифорнии второй суборбитальный космический корабль многоразового использования SpaceShipTwo в рамках развития программы космического туризма. После катастрофы в 2014 году предыдущего корабля этой модели сэр Ричард не отступился от своей цели — организации космических путешествий, и его компания продала уже более 700 билетов на свои рейсы.

 

В четверг компания Virgin Galactic опубликовала заявление Ричарда Брэнсона в преддверии сегодняшней презентации нового суборбитального космического корабля многоразового использования SpaceShipTwo. Бизнесмен, который вместе с партнерами по Virgin Galactic — инвестиционной компанией правительства Абу-Даби Aarab Investments — вложил в проект развития космического туризма более $500 млн, рассказал о том, как проходила разработка нового корабля, его строительство и первые испытательные полеты. Корабль SpaceShipTwo под управлением двух пилотов сможет поднять в космос шесть пассажиров. На пусковую высоту 20 км корабль будет доставляться самолетом White Knight Two. А сами суборбитальные полеты будут проходить на высоте около 100 км.

 

Сэр Ричард предупредил, что первые путешествия в космос не будут «слишком уж длительными», на максимальной высоте корабль будет находиться около шести минут. Зато, по его словам, путешественникам обеспечен «захватывающий вид» из космоса и настоящая невесомость.

Со временем мы начнем осуществлять и орбитальные полеты, которые могут длиться две-три недели. А в один прекрасный день мы хотели бы построить в космосе отель Virgin,— заявил сэр Ричард.

Отправить путешественников в космос на SpaceShipTwo сэр Ричард обещает сразу, как только опытные пилоты тщательно протестируют корабль.

Когда мы будем уверены в том, что уже можем безопасно доставлять наших пассажиров в космос, мы начнем это делать,— сказал он.

Для осторожности есть все основания: 31 октября 2014 года во время одного из испытательных полетов прототип космического корабля SpaceShipTwo потерпел крушение в пустыне Мохаве, один пилот погиб, второй пилот получил травмы. Причиной катастрофы, как показало расследование, стали действия одного из пилотов, который слишком рано открыл замки, блокирующие систему флюгирования, которая поднимает и разворачивает хвост корабля.

 

В новом SpaceShipTwo предусмотрено устройство, не позволяющее слишком рано разблокировать эту систему. Хотя тот трагический случай все равно не отбил у Virgin Galactic желания выйти в космос и не сказался на уровне интереса к космическому туризму, особенно среди тех, кто может себе это позволить. На путешествия в космос на SpaceShipTwo уже проданы более 700 билетов, при том что стоимость одного билета составляет $250 тыс. Говоря об этом, Ричард Брэнсон подчеркнул:

Мы считаем для себя честью то, что число наших будущих пассажиров уже превысило общее число людей, побывавших в космосе.

В числе желающих посмотреть на Землю из космоса актеры Анжелина Джоли, Брэд Питт, Леонардо Ди Каприо, Эштон Кутчер, певицы Кейти Перри и Леди Гага, физик Стивен Хокинг.