Политика отрицательных процентных ставок (NIRP) в Европе и Японии все чаще вызывает беспокойство у экономистов и участников финансового рынка.
Миру грозит новый кризис
depositphotos.com

Так, фонд Capital Group Cos, управляющий активами на $1,4 трлн, предупредил инвесторов о росте волатильности в связи с «опасной игрой» центробанков, а аналитик Стивен Роуч назвал ПОПС драйвером нового глобального кризиса.

 

Отрицательные процентные ставки и высокие дефляционные риски в Европе и Японии становятся «реальной угрозой» для инвесторов, отмечает в своем обзоре Capital Group Cos. По мнению аналитиков фонда, действия монетарных властей, решившихся на NIRP, могут привести к широкому спектру негативных последствий – от стимулирования населения к накоплению средств до подрыва традиционных бизнес-моделей в банковском секторе.

 

После решения Банка Японии о переходе к отрицательной ставке, банковский индикатор MSCI World Bank Index рухнул на 17% в связи с опасениями инвесторов касательно возможного падения прибыли кредитных организаций из-за NIRP.

 

 

Эксперты из Capital Group также отмечают возросший риск рецессии в США, поскольку Федрезерв, по их мнению, не станет повышать стоимость фондирования в 2016 году. Динамика рынка фьючерсов подтверждает эти ожидания: в настоящее время шанс на повышение ставки ФРС в этом году оценивается только в 37%.

 

Стивен Роуч, бывший главный экономист Morgan Stanley, настроен в отношении NIRP еще более критично. По его мнению, переход к отрицательным процентным ставкам не только усиливает риски финансовой нестабильности, но и формирует основу для следующего мирового кризиса.

 

Роуч отмечает, что если прежние нулевые или сверхнизкие ставки были направлены на повышение совокупного спроса за счет снижения стоимости заимствований, то теперь центробанки фактически налагают штрафы на избыточные депозиты, призывая банковский сектор выдавать новые кредиты, независимо от спроса на них.

Читать далее