В субботу, 20 февраля стало известно, то интернет-гигант Yahoo! решился и нанял три инвестбанка, которым поставили задачу оценить «стратегические альтернативы». Это означает, что компания официально рассматривает вопрос о собственной продаже.
Монстр с молотка: что происходит с Yahoo?
Depositphotos.com

Инвесторы несколько месяцев томились в ожидании этой новости, рынок ответил на нее повышением цен на акции Yahoo!. Slon Magazine разобрался, почему все так переживают за интернет-компанию, что с ней происходит и чего ждать в будущем.

 

 

Зачем Yahoo! продаваться?

 

На Yahoo! с прошлого года давят инвесторы-активисты, которые требуют, чтобы корпорация продала свой ключевой бизнес (поисковик, почтовый сервис, новостной агрегатор) вместо того, чтобы выделять его в отдельную компанию, как планировалось ранее. На собственном рынке компания оказалась в отстающих, и последние три года инвесторы наблюдали за попытками интернет-гиганта усилить свои позиции, сфокусироваться на мобильном сегменте и увеличить доходы от рекламы; частью плана перемен Yahoo! было назначение генеральным директором 37-летней Мариссы Майер в июле 2012 года.

 

Несмотря на несколько громких и дорогих приобретений, которые в последние несколько лет сделала Yahoo!, капитализация компании после роста в 2013–2014 годах падала практически весь 2015 год. Если на пике в ноябре 2014-го корпорация стоила $49 млрд, то спустя год, в ноябре 2015-го, ее оценивали уже в $31 млрд. Сейчас капитализация Yahoo! составляет $28,4 млрд.

 

Один из инвесторов Yahoo!, нью-йоркская компания Starboard Value, владеющая 0,75% акций, начала требовать, чтобы корпорация переназначила совет директоров, чтобы он в своих решениях больше учитывал интересы акционеров, или рассмотрела возможность продажи ключевого бизнеса. К Starboard присоединились другие инвесторы, которые настаивают также на отделении азиатских активов компании, включая долю в китайской Alibaba и Yahoo Japan Corp.

 

 

Как ответила Yahoo!

 

В феврале Yahoo! объявила, что закроет или консолидирует некоторые свои неприбыльные активы, включая онлайн-издания Yahoo Food, Yahoo Health, Yahoo Parenting, Yahoo Makers, Yahoo Travel, Yahoo Autos и Yahoo Real Estate. Ранее стало известно о кадровых перестановках, увольнении 1700 сотрудников – то есть свыше 10% штата – и закрытии пяти офисов компании.

 

Наконец, 19 февраля Yahoo! сообщила, что сформирует «независимый комитет, чтобы изучить стратегические альтернативы». Ясности относительно реальных планов Майер это не прибавило: как шутит Quartz, в пресс-релизе всяческие «стратегические» намерения упомянуты 17 раз, но никакого намека на то, какой будет стратегия, они не дают.

 

Тем не менее на новостях о создании комитета привлечении Goldman Sachs, J.P. Morgan и PJT Partners в качестве «финансовых советников» акции Yahoo! выросли на 2%.

Читать далее