Министерство строительства и ЖКХ не видит противоречий между налогом на капитальный ремонт и Конституцией Российской Федерации. Об этом в своем фейсбуке написал замглавы Минстроя Андрей Чибис.
Минстрой не заметил противоречий между капремонтом и Конституцией
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Чиновник отмечает, что взносы за капремонт — это обязательные платежи, а жильцы имеют право выбрать способ формирования фонда капремонта многоквартирного дома в соответствии с нормами Жилищного кодекса.

С учетом того, что платежи собственников, формирующих фонды капитального ремонта на счете регионального оператора, являются имуществом регионального оператора, нормы Жилищного кодекса не вступают в противоречие с нормами Конституции и Гражданского кодекса, — пишет Чибис.

Чибис настаивает, что после того, как деньги жильцов перечислены в фонд регионального оператора, они уже не являются средствами собственников жилья. Таким образом, финансирования собственниками не принадлежащего им имущества не происходит, как не происходит и перекладывание обязанностей по содержанию принадлежащего им имущества на третьих лиц, утверждает замминистра.

То есть владельцы помещений и региональный оператор являются сторонами обязательственных отношений, которые определены статьей 181 Жилкодекса. В этом случае средства собственников не хранятся в виде накоплений, как при формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, а перечисляются региональному оператору в рамках исполнения обязательств, — настаивает чиновник.

Читать далее