Рейтер сообщает о том, что Россия может сохранить добычу и экспорт угля в 2016 году на прошлогоднем уровне. Об этом заявил заместитель министра энергетики Анатолий Яновский.
Минэнерго РФ ждет сохранения добычи и экспорта угля в 2016 году
depositphotos.com

«Добыто будет столько же, сколько и в прошлом году», - сказал он журналистам. Минэнерго также рассчитывает на сохранение экспорта угля в 2016 году, в том числе в Китай, куда поставила в прошлом году 15 миллионов тонн, добавил Яновский.

 

Добыча угля в России в 2015 году, по предварительным данным, приведенным в конце декабря министром энергетики РФ Александром Новаком, выросла на 4% до 373 миллионов тонн, экспорт сохранился на уровне предыдущего года - 155 миллионов тонн. Цены на уголь на мировом рынке снижаются на фоне замедления китайской экономики, закрытия в Китае угольных станций и кризиса перепроизводства. Аналитики ждут продолжения падения контрактных цен на уголь в 2016 году.

 

Российских угольщиков немного поддерживает слабый рубль, повышающий доходность экспорта. Крупнейший в РФ производитель энергетического угля компания СУЭК, поставляющий топливо в основном в Азию и Европу, может снизить экспорт в текущем году на 2% до 46 миллионов тонн, сообщил накануне глава СУЭК Владимир Рашевский.

 

БКС Экспресс