Для достижения одной из целей плана развития Ирана необходимо продолжать увеличивать производство нефти, заявили управляющий директор Иранской национальной нефтекомпании, отметив, что после снятия санкций Иран уже увеличил экспорт "черного золота".
Иран увеличит добычу нефти
AP Photo/ Vahid Salemi, File

Власти Ирана намерены увеличить добычу нефти на 700 тысяч баррелей в сутки в ближайшем будущем, сказал управляющий директор Иранской национальной нефтекомпании (National Iranian Oil Company, NIOC) Рокнеддин Джавади (Rokneddin Javadi).

Одной из целей шестого плана развития Ирана является производство 4,7 миллиона баррелей нефти. Для достижения этой цели мы должны увеличить наше производство на 700 тысяч баррелей, — заявил Джавади в интервью агентству Shana.

Ранее в субботу глава иностранного департамента NIOC Мохсен Гамсари (Mohsen Ghamsari) также сообщил, что Иран после снятия со страны в январе санкций уже увеличил свой экспорт нефти на 500 тысяч баррелей в сутки.

 

Иран 16 января избавился от большинства наложенных на страну санкций — в этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

 

Иран после снятия ограничений стремится максимально нарастить экспорт нефти, пытаясь вернуть себе утерянную из-за санкций долю рынка. В частности, во вторник стало известно, что страна не имеет планов по сдерживанию роста производства нефти, чтобы присоединиться к предложению Саудовской Аравии и РФ о заморозке роста уровня добычи, направленной на прекращение падения нефтяных цен.