Из-за сильного доллара и конкуренции со стороны онлайн-ритейла.
Wal-Mart показал худшие результаты за 35 лет
Reuters

Согласно опубликованному в четверг отчету, в четвертом квартале 2015 года чистая прибыль крупнейшего в мире ритейлера Wal-Mart снизилась на 8%, выручка снизилась на 1,5%. Упала и выручка компании за весь прошлый год — на 0,7%, это худший результат ритейлера за последние 35 лет. Основные причины плохих результатов Wal-Mart — рост курса доллара, вызвавший снижение выручки международного подразделения компании, а также усиливающая конкуренция со стороны онлайн-ритейлеров.

 

В четверг американский ритейлер Wal-Mart опубликовал финансовую отчетность за четвертый квартал прошлого года, завершившийся 31 января, и за весь 2015 год. Чистая прибыль упала в четвертом квартале на 7,9%, до $4,57 млрд. Операционная прибыль компании в этот период снизилась на 16,4% в сравнении с тем же периодом 2014 года и составила $6,6 млрд. Квартальная выручка Wal-Mart также снизилась — на 1,5%, до $129,7 млрд. Упала и выручка компании за весь 2015 год — на 0,7%, до $482,1 млрд. Это первое снижение выручки за год с 1980 года. Помимо этого Wal-Mart ухудшил прогнозы по финансовым показателям на нынешний год. Ранее в компании ожидали, что продажи в 2016 году вырастут на 3–4%, теперь ожидается, что они останутся примерно на прошлогоднем уровне.

 

Среди причин не слишком удачных результатов компании — рост курса доллара, расходы на запланированное на нынешний год закрытие нескольких сотен магазинов, а также усиливающая конкуренция со стороны онлайн-ритейлеров. Из-за сильного доллара, закрытия более чем сотни магазинов в Латинской Америке и ухудшения экономической ситуации в Китае и Бразилии выручка международного бизнеса Wal-Mart снизилась в четвертом квартале на 9,7%, до $32,7 млрд. В сфере интернет-торговли ритейлер отстает от своих конкурентов. В отчетный период выручка от онлайн-торговли выросла на 8%, это замедление роста выручки. В первом квартале 2015 года он составил 17%, во втором — 16%, а в третьем — 10%. У основного конкурент Wal-Mart — ритейлера Amazon — выручка в четвертом квартале выросла на 26% (в первом квартале рост составлял 15%). В январе в Wal-Mart сообщили о намерении закрыть 269 магазинов, в основном в США (154 магазина) и Бразилии (60 магазинов). Решение о ликвидации торговых точек было принято компанией после изучения финансовой отчетности. В октябре прошлого года стало известно, что капитализация Wal-Mart резко снизилась почти на 10%, или $20 млрд.