В настоящий момент наблюдается падение товарооборота между Россией и Германией, ключевым торговым партнером РФ. Тем ни менее в текущем году ситуация стабилизируется и товарооборот РФ с Германие и ЕС будет нарастать, считает Алексей Улюкаев.
Торговля РФ и ЕС в 2016 году возобновит рост
РИА Новости. Сергей Гунеев

Германия является ключевым торговым партнером России, инвестиции двух стран растут, несмотря на охлаждение отношений с Западом, а товарооборот РФ и Евросоюза в 2016 году вернется к росту, уверен министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Торговый оборот РФ с Германией падает довольно сильно, но меньше, чем с ЕС в целом, и Германия является первым торговым партнером РФ, — сказал Улюкаев на конференции "Растущий рынок. Средний бизнес. Модернизация".

По словам министра, падение товарооборота произошло вследствие ряда причин, в том числе из-за глобального ограничения спроса, снижения стоимости сырьевых товаров.

В физическом объеме товарооборот не снижается, а в стоимостном — очень сильно. Поэтому мы должны прикладывать дополнительные усилия для увеличения несырьевого экспорта, развития высоких технологий и создании условий для малого бизнеса, — сказал Улюкаев.

Он напомнил, что, несмотря на санкции, рост инвестиций между двумя странами сохраняется. В 2015 года порядка 2 миллиардов долларов инвестиций из Германии пришли в экономику РФ.

 

По словам Улюкаева, крупный немецкий бизнес, который давно работает в РФ, вряд ли уйдет с российского рынка.

Они работают у нас и очень довольны, — сказал министр.

По его словам, санкции создают дополнительную неуверенность для компаний, которые собираются прийти в РФ. Министр также добавил, что власти РФ продолжат работу по снижению издержек для бизнеса — через тарифную политику монополий, через неувеличение налогового бремени на бизнес, через снижение проверок для малого и среднего бизнеса.

 

Говоря об экономических отношениях РФ и Евросоюза в целом, Улюкаев выразил уверенность, что товарооборот РФ и ЕС в 2016 году выйдет в положительную плоскость, несмотря на санкции.

Я в этом абсолютно уверен, — отметил он.

Улюкаев также пригласил представителей бизнеса ФРГ принять участие в ПМЭФ-2016, который пройдет 16-18 июня в Санкт-Петербурге.

Это отличная площадка, чтобы сверить часы, обменяться мнениями и при возможности заключить инвестиционные соглашения, — подчеркнул он.