Иностранные инвесторы, однако, ждут дальнейшего ухудшения экономической ситуации в России.
Иностранным бизнесменам рассказали историю о российском дне
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

В России из-за кризиса и международных ограничений продолжится ухудшение экономической ситуации и делового климата, считают иностранные инвесторы. При этом, если верить опросу немецких предпринимателей, инвесторы хотели бы, чтобы Россия как можно скорее вышла из-под санкционного бремени, ведь тогда с ней стало бы проще вести бизнес. Такого министры РФ по понятным причинам обещать не могут, поэтому они продолжают убеждать иностранцев, что вопреки санкциям их негативные ожидания беспочвенны. Министр экономического развития Алексей Улюкаев вчера рассказал немецким бизнесменам свою любимую историю о преодоленном дне российской экономики, назвав его теперь «нижней точкой».

 

Условия ведения бизнеса в России остаются неблагоприятными, виной всему экономический кризис и санкции. Такие результаты опроса, проведенного в январе этого года среди 152 немецких компаний, работающих в России, были обнародованы в пятницу на российско-германском форуме в Берлине.

 

Подавляющее большинство – 94% – респондентов оценивают деловой климат в РФ как негативный; годом ранее о негативном климате заявлял 91% респондентов, сообщает Интерфакс со ссылкой на опрос. Чуть больше 80% компаний ждет от 2016 года негативных трендов в развитии российской экономики. В январе прошлого года о таких ожиданиях говорили представители 91% компаний.

 

Впрочем, опрос выявил не только тревожные тенденции. Выяснилось, что 88% компаний выступает за отмену антироссийских санкций. Причем большинство из них (60%) говорят о необходимости немедленной отмены санкций. Хотели бы сохранить санкционный режим 10% компаний, и лишь 2% выступили бы за его ужесточение.

 

Количество компаний с немецким капиталом, зарегистрированных в России, сократилось по сравнению с прошлым годом примерно на 7% – до 5,6 тыс. В то же время 56% респондентов намерены сохранить свое присутствие на российском рынке на прежнем уровне, еще 20% собираются расширить бизнес в России. Рассматривают возможности сокращения бизнеса 19% компаний, «и только 5% намерены сократить деятельность в России», говорится в обзоре.

Читать далее