Минимум на двух из них разливалась водка под брендами «Росспиртпрома».
У трех водочных заводов в Кабардино-Балкарии приостановлены лицензии
С. Портер / Ведомости

Росалкогольрегулирование (РАР) решением от 19 февраля приостановило действие лицензий трех производителей крепкого алкоголя в Кабардино-Балкарии. Это заводы «Росалко», ЛВЗ «Майский» и «Гермес Ника», говорится в документах службы. Действие лицензий приостановлено «в рамках контрольных мероприятий в республике», уточнил представитель РАР. Еще 4 февраля служба провела внеплановую проверку на заводах ЛВЗ «Майский» и «Гермес Ника».

 

Теперь РАР, по словам ее представителя, намерена обратиться в суд с заявлениями об аннулировании лицензий на производство алкоголя у всех трех предприятий.

 

В минувший вторник, 16 февраля, сотрудники ФСБ и Федеральной налоговой службы (ФНС) провели оперативные мероприятия в офисах крупнейшего водочного дистрибутора – «Статус-групп», а также нескольких других оптовых поставщиков и на ликероводочных заводах (ЛВЗ) в Кабардино-Балкарии, рассказывали «Ведомостям» два федеральных чиновника и подтверждал представитель ФНС. Поводом для проверок послужило то, что кабардинские заводы указывали в единой государственной системе учета алкоголя существенно большие объемы продукции, чем в налоговых декларациях, в результате чего возникала задолженность перед бюджетом.

 

22 января 2016 г. на совещании под председательством вице-премьера Александра Хлопонина обсуждалась «необходимость проведения проверочных мероприятий в отношении участников алкогольного рынка на территории КБР», следует из сообщения РАР. Всего в 2015 г. в Кабардино-Балкарии работало, по данным Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя, 25 ликероводочных заводов.

 

На каких именно заводах 16 февраля проводились проверки, собеседники «Ведомостей» не уточняли. Однако федеральный чиновник рассказывал, что на них разливалась водка под брендами госкомпании «Росспиртпром»: заводы продавали ее местным оптовым компаниям, а те – «Статус-групп» (на тот момент налоговых претензий к ней не было). Часть брендов «Росспиртпрома», в первую очередь федерального уровня, передана в оперативное управление «Статус-групп», уточнял два дня назад представитель госкомпании. По его словам, «Статус-групп» занималась дистрибуцией этого алкоголя.

Читать далее