32-летний Александр Колокольцев – партнер быстро развивающейся девелоперской группы «Стинком» с активами примерно на $500 млн.
Сын министра внутренних дел оказался бизнесменом
Е. Разумный / Ведомости

В декабре 2005 г. мэры Москвы и Еревана Юрий Лужков и Ерванд Захарян в торжественной обстановке объявили о начале строительства ТЦ «Ереван плаза» на Тульской площади в столице России. Проект был «стройкой по обмену»: московские власти предоставили участок для здания, которое должно было стать не просто банальным торгцентром, а, как выразился Захарян, домом Еревана в Москве, «родным уголком» для армянской диаспоры, а взамен в Ереване власти выделили площадку для дома Москвы. Учитывая особый статус стройки, ее поручили известным в Армении людям – брату армянского политика Карена Карапетяна, ставшего вскоре руководителем администрации президента, основателю группы «Ташир» Самвелу Карапетяну, а также знакомому тогдашнего президента Армении Роберта Кочаряна – основателю группы «Стинком» Геннадию Степаняну. Инвесторы не подвели: менее чем через два года оба мэра торжественно открыли «Ереван плазу» – внушительное здание с элементами традиционной армянской архитектуры, стены которого были облицованы полированным травертином – камнем, из которого построены римские Колизей и собор Святого Петра. Если дом Москвы в Ереване остался в госсобственности, то «Ереван плаза» изначально была частным проектом совместного предприятия «Ташира» и «Стинкома».

 

Название «Ташир» у всех на слуху. Оборот компании превышает $1 млрд в год, в управлении 925 000 кв. м коммерческой недвижимости. «Ташир» считается одним из крупнейших владельцев недвижимости в России, а Карапетян с состоянием в $4 млрд занимает 26-е место в составляемом Forbes списке миллиардеров.

 

«Стинком» до сих пор мало известен, несмотря на то что два консультанта на рынке недвижимости оценивают его активы в $500 млн. При этом у компании до сих пор нет собственного сайта.

 

«Ташир» сотрудничает с компанией «Георесурс» сына генпрокурора Юрия Чайки – Артема Чайки, построив на ее земельном участке торговый центр «Рио» в Мытищах. А у сына Степаняна – президента «Стинкома» Давида Степаняна есть совместные проекты с сыном российского министра внутренних дел Владимира Колокольцева – 32-летним Александром Колокольцевым. И они тоже связаны со строительством коммерческой недвижимости.

Читать далее