11 февраля президиум Российского союза автостраховщиков сообщил о решении заменить все бланки полисов ОСАГО на новые, с повышенной степенью защиты.
Страхователям не стоит волноваться по поводу замены бланков ОСАГО
Коммерсантъ/Юрий Мартьянов

Банк России считает принципиально важным, чтобы предполагаемая замена бланков ОСАГО на документы нового образца была проведена не в ущерб страхователям. Об этом заявил директор департамента страхового рынка Центробанка Игорь Жук в эфире «Радио России».

Мы хотим сказать, чтобы наши страхователи не волновались, сейчас их договоры действуют в соответствии с законом. По истечении действия этих договоров страхования, возможно, они получат новые договоры страхования на новых бланках. Но это будет все заранее известно, — отметил представитель ЦБ.

Напомним, 11 февраля президиум Российского союза автостраховщиков сообщил о решении заменить все бланки полисов ОСАГО на новые, с повышенной степенью защиты. Предполагается, что это станет одной из мер по борьбе с фальшивыми полисами ОСАГО, количество которых, по оценке страховщиков, составляет от 1 до 7 млн.

 

«Есть мнение у профсообщества, что сейчас большое количество поддельных бланков. Да, мы видим, что такие бланки стали чаще встречаться, но четкой количественной оценки такого события у нас нет», — прокомментировал Игорь Жук. По его мнению, снижение числа застрахованных по ОСАГО (примерно на 3 млн в 2015 году, по данным РСА), связано не только с наличием фальшивых бланков, но и с тем, что с повышением стоимости полиса ОСАГО автовладельцы, нарушая закон, стали «в некоторых местах меньше страховать».

 

Решение РСА о замене бланков ОСАГО вызвало большой общественный резонанс, так как президент союза Игорь Юргенс отметил, что будут заменены одномоментно все бланки, в том числе находящиеся в обращении.

 

«Разговора об одномоментной замене бланков мы никогда не поддерживали, потому что это, очевидно, некоторое напряжение для страхователя, — заявил Игорь Жук. — Все-таки вид этот (ОСАГО. – Прим. ред.) социально значимый, и хотелось бы, чтобы все действия, которые касаются замены бланков, были заранее согласованы с Банком России». Он добавил, что ни дорожной карты, ни предложений о целесообразности и вариантах замены бланков Банк России не получал.

 

РСА, в свою очередь, на следующий день после нашумевшего заявления пообещал все шаги по замене бланков ОСАГО согласовать с ЦБ.