Как Россия может стать Саудовской Аравией на рынке газа.
Стоит ли России «давить на газ»
Игорь Агеенко/РИА «Новости»

Россия могла бы взять пример с Саудовской Аравии, но наращивать добычу и играть на понижение цен не нефти, а газа. Это выведет страну в лидеры газового производства и экспорта. Однако не очень понятно, зачем это нужно. Возможности для наращивания добычи действительно есть, но за счет демпинга на газовом рынке России не удастся отвоевать новые рыночные ниши, полагают эксперты.

 

Россия может стать «Саудовской Аравией на газовом рынке», полагает зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач. На деловом завтраке ТАСС в рамках Красноярского экономического форума Клепач предположил, что Россия может сыграть в ту же игру, в которую играла СА на нефтяном, конкурируя с американской сланцевой нефтью.

Она сделала ставку на наращивание добычи и на снижение цен, — напомнил Клепач. — Говоря про газ — мы тоже можем сыграть такую же роль, потому что возможности наращивания добычи газа у нас есть, но это связано с серьезным снижением цены на газ.

Саудовская Аравия, действительно, с начала падения цен на нефть (июль 2014 года) не только не сокращала добычу, но и наращивала ее, так же как и экспорт. Увеличение мировой добычи нефти стало одним из основных факторов, оказывающих давление на котировки (со $110 в середине 2014 года баррель упал до $33,55 на сегодняшний день). При этом СА неоднократно заявляла, что ее целью является выдавить с рынка высокозатратные (а следовательно, низкорентабельные) нефтедобычные проекты. Правда, речь шла не только о США, но в том числе и о России. У самих саудитов самая низкая себестоимость добычи в мире — $4–5 на баррель.

 

Однако в текущей ситуации даже Саудовская Аравия признала, что наращивать производство нефти не стоит. В начале февраля стало известно, что для покрытия дефицитного бюджета в $87 млрд СА готовится впервые привлечь средства на международном рынке. Во вторник Саудовская Аравия договорилась с Россией, Катаром и Венесуэлой о заморозке уровня добычи нефти.

 

Кстати, если говорить о крахе американских нефтесланцевых проектов, то, несмотря на действительно тяжелое положение, уровень добычи в США снизился не критично.

Читать далее