Укрепление доллара негативно влияет на доходы американских компаний.
Сильный доллар душит Америку
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Прибыль американских компаний за четвертый квартал 2015 года оказалась самой низкой с кризисного 2009 года. У корпорации Apple впервые упали продажи iPhone, а крупнейшая розничная сеть в мире Walmart зафиксировала снижение выручки впервые за 35 лет. Проблемы американцам доставляют сильный доллар и ухудшение ситуации в мировой экономике.

 

В США заканчивается сезон отчетности за четвертый квартал прошлого года, и пока он преимущественно приносит плохие вести. В пятницу, 19 февраля, крупнейший в мире ритейлер Walmart сообщил о падении квартальной выручки на 1,5%, чистой прибыли — почти на 8%. Но самый негативный момент — первое с 1980 года снижение объема годовой выручки (на 0,7%, до $482,1 млрд).

 

 

Одна из ключевых причин этого (помимо возросшей конкуренции с лидерами интернет-торговли) — укрепление курса доллара и ухудшение экономической ситуации на ключевых развивающихся рынках, в том числе в Китае и Бразилии. В итоге выручка международного сегмента Walmart в четвертом квартале сократилась на 9,7%, до $32,7 млрд.

 

У Apple с финансовой точки зрения дела идут хорошо. В октябре – декабре 2015 года (для компании это первый квартал 2016 финансового года) она нарастила выручку до $75,9 млрд (+1,7% к аналогичному кварталу прошлого года).

 

Но 18 февраля вышел отчет исследовательской компании Gartner, из которого следует, что в четвертом квартале прошлого года впервые в истории сократились продажи iPhone (–4,4% к октябрю – декабрю 2014 года).

 

Это тем более важно, что в целом продажи смартфонов в мире за этот период выросли на 9,7% (хотя это и стало самым слабым ростом с 2008 года). Директор Gartner по исследованиям Аншул Гупта отмечает, что негативным фактором для Apple стал сильный доллар.

Читать далее