Сервис Роструда "Электронный инспектор" позволит предпринимателям проверить свое предприятие так же, как это делает инспектор, но только по отдельным вопросам, заявил замглавы ведомства Михаил Иванков.
Роструд создаст электронную систему самопроверки для предприятий
РИА Новости/Сергей Черных

Роструд создаст систему для добровольной электронной проверки предприятия, в настоящее время такая проверка уже возможна по отдельным вопросам, рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков.

Хочу подчеркнуть, что это не тесты, а интерактивное воспроизведение действий государственных инспекций труда во время проверок. Уже сейчас можно проверить свое предприятие так же, как это делает инспектор, но только по отдельным вопросам. В дальнейшем, когда завершится формирование всех проверочных листов, будет создана система полной самопроверки, абсолютно такой же по содержанию и результатам, какую проводит реальный инспектор, – сказал Иванков, выступая на Красноярском экономическом форуме.

Система электронных проверок будет базироваться на сервисе Роструда "Электронный инспектор", расположенном на портале "Онлайнинспекция.рф". Сейчас сервис работает в "пилотном" режиме и содержит 77 "проверочных листов". В ближайшие годы их количество будет увеличено, что позволит работодателю самостоятельно проводить полноценные контрольно-надзорные мероприятия вместо того, чтобы ждать прихода государственного инспектора труда.

 

Несмотря на то, что данный сервис пока работает не в полную силу, за 2015 год "Электронный инспектор", по данным Роструда, провел 55 тысяч проверок только по первым 10 из создаваемых "проверочных листов". При этом было выявлены свыше 50 тысяч нарушений, устранив которые, работодатели смогли оградить себя от штрафов на сумму порядка 1,5 миллиардов рублей.