Программа помощи предусматривает поддержку порядка 22,5 тыс. ипотечных заемщиков независимо от валюты, в которой оформлен кредит.
Райффайзенбанк присоединился к госпрограмме помощи ипотечным заемщикам
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Райффайзенбанк присоединился к государственной программе помощи ипотечным заемщикам, сообщили в пресс-службе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

 

«С заявлением о реструктуризации по условиям программы заемщики могут обращаться в Райффайзенбанк. При этом не обязательно иметь просроченную задолженность по кредиту, что особенно важно для тех, кто следит за качеством своей кредитной истории», — отмечается в релизе.

 

Программа помощи предусматривает поддержку порядка 22,5 тыс. ипотечных заемщиков независимо от валюты, в которой оформлен кредит. Они могут получить помощь в размере 10% от остатка кредита (до 600 тыс. рублей) — на такую сумму снижаются обязательства перед банком. Заемщик совместно с финучреждением может выбрать либо единовременное списание части кредита, либо предоставление периода помощи до 18 месяцев. На это время ежемесячный платеж снижается на 50% от планового.

 

Валютный кредит будет реструктурирован банком в рубли по курсу Центробанка, ставка по кредиту в рублях составит 12% годовых. Жилье, оформленное в ипотеку, должно быть единственным и относиться к жилью экономкласса, добавили в АИЖК.

 

Райффайзенбанк

 

АО «Райффайзенбанк» — дочерняя структура крупного австрийского банковского холдинга Raiffeisen. Российский Райффайзенбанк является развитой универсальной кредитной организацией, предлагающей широкий спектр услуг корпоративным и частным клиентам. Крайне активен на валютном и межбанковском рынках. Банк имеет сильные позиции как в розничном, так и корпоративном кредитовании (в том числе субъектов малого и среднего бизнеса). После присоединения в 2007 году розничного ИМПЭКСБанка Райффайзенбанк стабильно занимает позиции в ТОП-15 российских банков как по размеру активов, так и по объему частных вкладов и кредитов физическим лицам. На текущий момент полностью подконтролен структурам австрийскому Райффайзен Центральбанк Остеррайх АГ, основному владельцу пакета акций всей группы.

 

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2016 года нетто-активы банка — 881,69 млрд рублей (14-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 127,17 млрд, кредитный портфель — 576,18 млрд, обязательства перед населением — 357,00 млрд.