Потому что на международных площадках сегодня выходные.
Прогнозы аналитиков 20 февраля: Российский рынок будет торговаться в одиночестве
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Российский фондовый рынок сегодня открылся разнонаправленно. В течение первых минут торгов индекс ММВБ подешевел на 0,12% до 1791,14 п.п., а индекс РТС прибавил 0,76%, достигнув отметки 731,5 п.п. Евро в начале торгов подорожал до 80,919 рублей, а доллар – до 76,99 рублей.

 

Накануне вечером состоялось разнонаправленное закрытие международных рынков: Америка и Европа так и не смогли определиться с направлением движения. Фьючерсы на нефть сорта Brent завершили день со снижением. В настоящее время за «бочку» североморской нефти дают 33,10 долларов.

 

В числе позитивных политических новостей, способных положительно повлиять на динамику российского рынка – решение России и Польши о возобновлении на два месяца грузовых автоперевозок, которые были приостановлены 1 февраля из-за отсутствия договора по квотам на выдачу разрешений в 2016 году. В конце марта-начале апреля страны подпишут протокол о грузовых перевозках, который будет действовать до конца текущего года.

 

Сегодняшний день будет беден не экономические события – просто потому, что в субботу торги на большинстве международных площадок не ведутся.


В ИФК «Солид» комментируют ситуацию: «Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть Brent опустились к отметке в 33,1 долларов за баррель на фоне заявлений Саудовской Аравии о том, что она не готова снизить добычу «черного золота», а также высказанного Ираном мнения относительно того, что сложившийся избыток нефти на рынке сохранится».

 

Кстати, о «черном золоте». В компании «Церих» сообщают, что часть крупных нефтяных компаний находится на грани закрытия. Аналитик компании Андрей Верников уточняет: «В пятницу цены на нефть корректировались – «быки» не смогли преодолеть сопротивление 36 долларов за баррель (Brent). В долгосрочной перспективе спрос и предложение нефти сбалансируются, и «нефтебыки» повеселеют. Данные исследований аудиторской и консалтинговой компании Deloitte показывают, что в этом году около одной трети нефтяных компаний находятся под угрозой банкротства. Консалтинговая компания проанализировала 500 публично торгуемых нефтяных и газовых компаний со всего мира и пришла к выводу, что около 175 из них находятся в беде и могут стать банкротами, из-за 150 млрд долларов долга».

 

В ФГ БКС добавляют: «На фоне снижения цен на нефть Brent до 33 долларов за баррель и приближения трехдневных выходных мы ожидаем еще одного раунда фиксации прибыли. Тем не менее американские рынки, несмотря на негативную динамику нефтяных котировок, завершили вчерашний день разнонаправленно, что указывает на надежды инвесторов на стабилизацию».

 

Рубль на этой неделе чувствовал себя не так чтобы очень хорошо. Специалисты «Росбанка» отмечают: «Неделя прошла для российской валюты уже традиционно наперекосяк – остро реагируя на сообщения по рынку нефти, рубль показывал высокую волатильность, однако завершил неделю лишь 2%-ым укреплением. Конкурентные валюты показали больший оптимизм – с прошлой пятницы мексиканский песо прибавил 4,5%, а южноафриканский рэнд – 2,8%. Вместе с тем, традиционные факторы риска для валют развивающихся рынков по-прежнему сохраняются – и Китай, где попытки властей стимулировать рост оказываются ограниченными, остается в их числе».