С точки зрения платежного баланса российская экономика адаптировались цене на нефть в 30 долларов за баррель, считает замминистра финансов России Максим Орешкин.
В Минфине нащупали новое дно российской экономики
Коммерсантъ/Денис Вышинский

Экономика РФ может выйти на небольшие положительные темпы роста уже во втором квартале 2016 года при стабилизации цен на нефть, но в годовом выражении все равно будет спад из-за высокой базы прошлого года, заявил РИА Новости замминистра финансов России Максим Орешкин.

Во многом стабилизация уже происходила во втором полугодии прошлого года, если бы цены (на нефть – ред.) опять не упали на 20 долларов и не запустили мини-повторение гораздо более мягкое того, что было ранее, — сказал Орешкин.

В середине прошлого года российские власти говорили о том, что экономика нащупала дно, однако осенью спад продолжился. По мнению замглавы Минфина России, в настоящее время экономика РФ нащупала новое дно.

 

 

"Сейчас мы с точки зрения платежного баланса адаптировались к 30 долларам за баррель, то есть еще ушли ниже, еще сократили импорт, еще это ударило по потребительскому спросу, еще (потребительские) цены подросли — но уже гораздо меньше, чем это было год назад. Соответственно, сейчас второй квартал — это период стабилизации, возможно уже выхода на положительные темпы роста", — сказал он.

 

По его словам, на темпы роста экономики влияет не уровень цен на нефть, а их динамика. "Если они стабилизировались – значит, экономика выходит на определенную траекторию роста, хоть не очень высокую", — считает замглавы Минфина.

 

Однако, по его словам, "когда показатели падают в течение года, а потом начинают расти, показатели год к году все равно остаются отрицательные".