Приватизационные облигации рассматриваются лишь как один из вариантов продажи госактивов, заявил журналистам замминистра финансов РФ Максим Орешкин на Красноярском экономическом форуме.
Облигации не станут приоритетным инструментом приватизации
РИА Новости/Григорий Сысоев

Приватизационные облигации рассматриваются как один из вариантов продажи госактивов, но это не приоритет, заявил журналистам замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

 

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что министерство нашло нестандартный способ продавать госактивы дороже, чем они стоят сейчас — через выпуск облигаций с погашением в счет приватизационных сделок. По его словам, механизм может выглядеть таким образом: есть компания, которая подлежит приватизации, пакет ее акций с рыночной ценой. Минфин на этот пакет акций выпускает облигации с ценой, превышающей сегодняшний пакет и последующим погашением облигаций или переходом стоимости этих акций через 3-5 лет владельцу облигаций.

 

Таким образом, по его словам, покупатель акций заплатит больше, чем они стоят в настоящее время. Он пояснял, что в среднесрочной перспективе цена нефти вырастет, а значит, стоимость российских активов тоже увеличится и покупатели таких бумаг будут в плюсе.

Этот инструмент рассматривается, на этих этапах еще можно рассматривать все возможные варианты, но этот инструмент имеет много негативных характеристик, он будет, конечно рассматриваться, но это далеко не приоритет, — сказал Орешкин журналистам.

"Это один из инструментов большого набора вариантов, которые рассматриваются", — добавил он.

 

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина 11 февраля говорила, что выпуск облигаций в счет приватизационных сделок является вполне возможным вариантом, но требует проработки.